Новости

Грузия подала против России иск в ЕСПЧ

Грузия подала против России иск в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает сайт Министерства юстиции Грузии.

В Тбилиси обвиняют российскую сторону в массовых притеснениях, задержаниях, нападениях и убийствах грузин после войны 2008 года. По заявлению грузинской стороны, у нарушений прав человека в Абхазии и Южной Осетии якобы дискриминационный характер и их цель — запугать этнических грузин, чтобы помешать их возвращению в эти регионы.

Как отмечает Deutsche Welle, это третий иск Грузии к России в ЕСПЧ.

В жалобе акцент сделан на делах об убийстве Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули.

В Грузии выступают с обвинением в адрес Москвы, что она препятствует проводить расследование и пытается скрыть преступления, которые происходят в Абхазии и Южной Осетии.

В марте этого года грузинский парламент принял резолюцию о нарушениях в названных регионах прав человека. Документ был принят в связи с убийством несколько лет назад, в 2016-м, на границе с Абхазией гражданина Грузии Гиги Отхозория, также поводом послужило убийство в феврале нынешнего года в Цхинвале (столица Южной Осетии) Арчила Татунашвили.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска обстреляли из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, атаковали республику и разрушили часть её столицы.

Россия для защиты жителей Южной Осетии ввела на территорию страны свои войска. В результате пятидневной войны грузинские военные были вытеснены из региона. Позже, 26 августа, Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Вам также будет интересно:

Генсек НАТО: Грузия станет членом Альянса

Грузия направила Сирии ноту о разрыве дипотношений

Грузия надеется стать полноправным членом НАТО в 2021 году

Метки (тэги)