Новости

ГТК: автомобили Skoda не пройдут таможенное оформление при ввозе в Беларусь

В ГТК разъяснили, что с мая автомобили Skoda не пройдут таможенное оформление при ввозе в Беларусь, согласно постановлению Совмина №240.

Напомним, что речь идёт о постановлении «О применении специальных мер» от 23 апреля. Документом вводится запрет на ввоз и реализацию в РБ ряда товаров. А именно продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf.

В ГТК (Государственный таможенный комитет) уточняют, что постановление вступит в силу 5 мая 2021 года. Значит, с этого времени таможенные органы не будут осуществлять таможенное оформление и выпуск в свободное обращение (либо выпуск для внутреннего потребления) запрещённых транспортных средств при их ввозе в Беларусь через таможенную границу ЕАЭС. В частности, речь о машинах Skoda.

Кроме того, с 5 мая таможенные органы не будут регистрировать уплату утилизационного сбора в отношении запрещённых авто. В том числе ввозимых в страну из государств-членов ЕАЭС.

Однако постановление Совмина не распространяется на товары, ввозимые для личного пользования. А также на транспортные средства, зарегистрированные в странах ЕАЭС, либо временно ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе для личного пользования.

Back to top button