Новости

Активисты против аккумуляторного завода: губернатор сказал, что слышит нас

Правозащитник Роман Кисляк с группой, выступающей против строительства аккумуляторного завода недалеко от Бреста, встретились с губернатором Анатолием Лисом. Кисляк признал, что государственные органы слышат тревогу и озабоченность людей, и признают существование проблемы вокруг аккумуляторного завода, — сообщает Sputnik.

«В течение следующей недели все факты, которые мы предоставили, проверят», — сказал Кисляк.

Нужно отметить, что журналистов на встречу между активистами и губернатором, которая продолжалась более двух часов не пустили.

После встречи правозащитник рассказал, что активисты выразили свою обеспокоенность по факту того, что  во время проверок на предприятии будут продолжаться пусконаладочные действия.

Губернатор Брестской области со своей стороны заверил что не допустит того чтобы местные жители каким либо образом пострадали от предприятия они «не будут травиться» заверил Анатолий Лис. Все проверки по факту ввода в эксплуатации аккумуляторного завода пообещали провести на следующей неделе, и в случае обнаружения нарушений, пусконаладочные работы на предприятии могут остановить.

Нужно отметить, что активистов не удовлетворили объёмы выбросов свинца, которые будут равны трём килограммам. По информации Кисляка подобные предприятия за границей выбрасывают не менее ста килограммов свинца в год. Правозащитник также заявил, что есть лишь один завод расположенный в Китае, который выбрасывает меньше 100 килограммов, однако там площадь очистных сооружений соизмерима со всей площадью предприятия.

Активисты считают, что подобный завод также нарушает законодательство Беларуси о свободной экономической зоне.

«Эти все факты проверят и примут меры, и надеюсь, закроют этот опасный для брестского региона завод», — добавил Кисляк.

Губернатор также пообещал предоставить доступ на предприятие группе общественного контроля.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)