Новости

GW: США отказали Польше в создании постоянной военной базы

Постоянной американской военной базе на территории Польши, видимо, не бывать. Правительство этого европейского государства не убедило Вашингтон в необходимости создания такого объекта. Кроме того, как пишет Gazeta Wyborcza, Пентагон собирается сократить на 10% расходы на «восточную стену» североатлантического альянса.

Как рассказали изданию дипломаты, в ответе Госдепа США польскому оборонному ведомству, который пришёл ещё неделю назад, говорилось, что озвученные раньше американцами предложения польской стороне (предполагающие существенное увеличение присутствия Соединённых Штатов в Польше и фактически постоянное присутствие) «не полностью соответствуют ожиданиям Варшавы».

Сейчас на территории Польши располагается танковая бригада US Army численностью 4,5 тыс. солдат и батальон НАТО, основа которого — это военные США.  

Председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, комментируя ранее для Nation News возможное создание постоянной американской военной базы в Польше, подчеркнул, что поляки с давних времён предъявляли претензии русским, ведь когда-то Польша претендовала на имперский статус, а в результате осталась провинцией Европы. С того времени, отметил эксперт, Польша везде видит российскую агрессию:

«Именно этим обусловлен тот факт, что Польша уже не один год фактически умоляет США увеличить у себя количество американских военных…Ко всему прочему польское правительство преследует и коммерческий интерес, поскольку за каждую новую базу Пентагон будет платить Польше немалые деньги».

В ноябре прошлого года, комментируя ситуацию вокруг вероятного появления на территории Польши военной базы США, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предупредил, что если это произойдёт, Российская Федерация перенацелит свои оборонные средства для локализации новой угрозы.

В Минске в декабре 2018-го заявили, что военная база США на территории Польши является источником прямой военной угрозы.

А в феврале 2019 года глава верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович во время визита в Польшу обсудил с руководством европейской страны вопрос создания постоянной военной базы США. Как сообщил Мясникович журналистам по итогам визита в Польшу, Президент Польши и глава польской дипломатии заверили Беларусь в том, что создание военной базы не приведёт к эскалации напряжённости в регионе.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше