Новости
Тенденции

Все больше белорусов поддерживают смертную казнь

Количество белорусов, которые поддерживают применение смертной казни, возросло. Так с 2016 по 2017 годы количество граждан поддерживающих высшую меру наказания выросло с 52 до 60 процентов. Об этом стало известно из опросов Информационно-аналитического центра существующего при Администрации президента (ИАЦ), — сообщает TUT.BY.

В 2017 году 60% опрошенных белорусов оказались сторонниками смертной казни, 18,5% респондентов выступили за отмену высшей меры наказания, 12,5% высказались в пользу введения моратория и 9% не смогли определиться с ответом. К такому выводу пришли в ИАЦ.

В 2016 году по опросам того же ИАЦ сторонников высшей меры наказания было на 8% меньше. В тоже время количество сторонников ведения моратория было больше на 6,5%.

Многие граждане при этом мало вникают в данный вопрос, так 12% опрошенных думают, что у нас смертной казни нет вовсе. 4% респондентов считают, что действует мораторий на её применение. 7% убеждены в том, что смертная казнь не исполняется длительное время. Однако большая часть населения, а именно 69% населения знают о том, что в Беларуси ежегодно выносят и исполняют приговоры суда о высшей мере наказания.

Напомним, что Беларусь в данный момент является единственной в Европе и Содружестве независимых государств (СНГ) страной применяющей смертную казнь как высшую меру наказания. За время своей независимости, то есть с 1990 года в стране расстреляли более 400 лиц приговорённых к высшей мере наказания. Так за 2018 год было осуждено и расстреляно четверо заключённых Виктор Летов, Алексей Михаленя, Игорь Гершанков и Семён Бережной. Кроме этого в данный момент в камере смертников находятся Вячеслав Сухарко и Александр Жильников.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше