Новости

ID-карта вместо паспорта

До 2030 года в Беларуси планируют провести замену паспортов на идентификационные карты. Об этом сообщает БЕЛТА.

С 1 января в стране вместо паспортов будут выдавать ID-карты. Но, а для поездок за границу — биометрические паспорта. Первые сто жителей Минска уже получили биометрические документы нового образца. Правда, пока их выдают в тестовом режиме.

По словам первого замминистра связи и информатизации Павла Ткача, Беларусь планирует полностью перейти на ID-карты. Идентификационные карты заменят паспорта к 2030 году.

«С учетом того, что нет обязательного одновременного перехода на ID-карты, то практически полный переход на них может произойти в течение 10 лет», — сказал Ткач.

Он подчеркнул, что к появлению биометрических документов в Беларуси практически все готово и сейчас проходит их тестирование. Пока белорусы могут с ними совершить пять административных процедур. И столько же получить электронных услуг.

Однако, достаточно скоро для этого станут доступными все услуги и процедуры, переведенные в электронный формат. Что касается поездок за границу, здесь потребуется получить биометрический паспорт. Кроме того, Ткач отметил, в течение 2021-2025 годов создадут платежный сервис с использованием ID-карты.

Как заверили в ведомстве, массовая выдача биометрических документов в Беларуси начнется с 1 января 2021 года. Для внутреннего пользования удостоверением личности станет ID-карта, для выезда в другие страны – биометрический паспорт. Обычные паспорта в это время будут действовать так же, как и раньше.

Back to top button