Новости

«Игра с огнём». В МИД России рассказали про бочки с хлором, доставленные в сирийский Идлиб для инсценировки химатаки

В Сирии готовится очередная инсценировка химической атаки будто бы со стороны правительственных войск, бочки с хлором уже доставлены в г.Джис Эс-Шугур (провинция Идлиб). Такой информацией на брифинге в четверг с журналистами поделилась официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Она рассказала, ссылаясь на имеющиеся данные, что 23 и 24 августа в названный населённый пункт доставлено 8 бочек с хлором и боеприпасы к реактивной системе залпового огня, которые будут снаряжаться этим хлором. Кроме того, в Джис Эс-Шугуре уже находятся и так называемые Белые каски, которые прибыли туда с аппаратурой для видеосъёмки инсценировок.

Возможная агрессия Запада против Арабской Республики, по мнению Захаровой, приведёт к непредсказуемым последствиям. Так как этим будет нанесён мощнейший удар и по урегулированию на территории Сирии, и по глобальной безопасности.

«Мы испытываем самые серьёзные опасения и делимся ими с мировой общественностью…Это был бы тяжелейший удар не только по урегулированию в Сирии, но и по глобальной безопасности. Последствия игр с огнём непредсказуемы. Не каждый раз такое может сойти с рук», — цитирует дипломата ТАСС.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что для Москвы является абсолютно неприемлемым применение отравляющих веществ и химические инсценировки. Что касается Дамаска, то у него отсутствуют даже физические возможности для этого:

«Химические арсеналы Сирии были полностью уничтожены под международным контролем в 2014−2015 годах в ходе уникальной операции с участием в том числе США».

Однако курс на урегулирование сирийского кризиса устраивает не всех. Например, Запад, который предпринимает попытки изменения вектора событий в направлении, наиболее отвечающем бы собственным планам Вашингтона и его союзников.

Более того, как отметила Мария Захарова, американские вооружённые силы могут в течение суток нарастить силы группировки войск на Ближнем Востоке, чтобы нанести ракетный удар по объектам Арабской Республики.

«В настоящее время ударная группировка США, Франции и Великобритании состоит из самолётов стратегической и тактической авиации на базах в Иордании, Кувейте и на Крите. Она насчитывает порядка семидесяти носителей, около 380 крылатых ракет воздушного базирования, а также два американских эсминца: Carney, и Ross, каждый имеет по 28 Tomahawk на борту», — сказала дипломат, добавив, что в Средиземном море за один суточный переход группировка ракетоносцев может быть усилена ещё двумя эсминцами ВМС США Donald Cook и Porter, а также подводными лодками. В Красное море за тот же срок может зайти эсминец управляемого ракетного оружия Jason Dunham, а Sullivans в Персидском заливе вернуться на рубеж атаки.

Глава российского диппредставительства в США Анатолий Антонов предостерёг Вашингтон от очередного обострения в Сирии.

«Мы предостерегли США от очередной безосновательной и незаконной агрессии против Сирии. Очередное обострение в Сирии не отвечает чьим-либо национальным интересам», — передаёт слова дипломата пресс-служба посольства по итогам его встречи с представителями Госдепа.

По словам Антонова, Кремль серьёзно озабочен сигналами из Вашингтона о подготовке ударов по сирийской территории, которые станут ответом на возможное использование Дамаском химоружия. Новые удары Вашингтона, подчеркнул посол, пойдут на пользу лишь террористам.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что на территорию Сирии прибыли англоговорящие специалисты для исполнения провокационной химатаки против гражданского населения.

Напомним, в ночь на субботу, 14 апреля, коалиция в составе США, Франции и Великобритании нанесла серию ударов по объектам в Сирии. Основанием для этого Вашингтон и союзники назвали предполагаемую химическую атаку 7 апреля в сирийской Думе (Восточная Гута), жертвами которой стали десятки человек.

Сам сирийский лидер в мае в рамках интервью греческому изданию «Катимерини» заявил, что у Арабской Республики нет запасов химического оружия, более того, само его использование бессмысленно.

Вам также будет интересно:

В Минобороны РФ сообщили детали готовящейся инсценировки химатаки в Сирии

Германия отказалась наносить удары по Сирии

Путин: предлогом для атаки на Сирию стала инсценировка применения отравляющих веществ

Метки (тэги)