Новости

Индийская гиперзвуковая ракета может привести к ядерной войне с Пакистаном

Индийские специалисты провели испытания гиперзвукового оружия, которые оказались крайне неудачными и вполне могут стать еще одним шагом к старту ядерной войны. Первым под удар может попасть Пакистан, поскольку между столицами потенциональных противников Нью-Дели и Исламабадом не более 700 км. Выпущенная гиперзвуковая ракета будет способна достигнуть цели за считанные минуты, пишет журнал National Interest.

По мнению автора публикации, сам факт наличия и реализации проекта по разработке и испытаниям сверхзвукового оружения с ракетой-носителем «Агни-1», способной нести заряд весом до тонны, в том числе ядерную боеголовку, является провокацией для начала холодной войны между Индией и Пакистаном.

Технические особенности такого оружия позволяют достичь сверхзвуковой скорости в максимально короткий период времени. Учитывая небольшие расстояния между Индией и Пакистаном, для такого оружия достаточно скорости в 5 Махов. Для сравнения, ранее в США были обеспокоены гиперзвуковым оружием российского производства, способным развивать скорость в 20 Махов.

Напомним, что впервые разработчики провели испытания гиперзвуковой ракеты «Агни-1» в 2002 году. В ходе серии недавних испытаний, два из которых состоялись в начале и в конце 2018 года, ракету с дальностью действия до 900 км запускали с передвижной пусковой установки на острове Абдум Калам. По результатам испытаний сообщалось, что все без исключения тестовые мишени в воздухе были поражены.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)