Новости

Индивидуальные предприниматели хотят новой встречи с Лукашенко

В Столице Беларуси прошел форум предпринимателей, на котором присутствовали чиновники, а также государственные представители из министерства экономики, министерства торговли и Госстандарта. Однако форум проигнорировали представители налоговых ведомств, министерства финансов и Минтруда, — сообщает Mail.ru.

Представители предпринимательского движения «Перспектива» сообщили, что количество предпринимателей в мелко розничной торговле сократилось на 28% за период с 2011 по 2017 годы. А к 2028 году данный вид индивидуального предпринимательства может вообще исчезнуть, так как наблюдается падение их дохода. Снизились и доходы, отчисляемые ИП в бюджет. Так, в 2011 году отчисления налогов в бюджет страны составляли 125 миллионов долларов, а в 2017 эта цифра составила уже 69,4 миллионов долларов.

Для выведения отрасли из кризиса индивидуальные предприниматели просят ввести мораторий на указ №222, и навести порядок в документации с Российской Федерацией. Предприниматели просят, чтобы с них была снята ответственность по ввезенным из России товарам и уплаченным по ним НДС в вопросе предоставления документов.

Предприниматели хотят реорганизации документооборота для ИП с учетом невозможности предоставления ими документов на некоторые виды товаров. Причиной этого является несогласованность законодательства России и Беларуси. Вопрос является очень чувствительным, так как большинство предпринимателей ввозит товары на реализацию в страну из России.

Анатолий Шумченко сообщил, что сначала нужно решить вопрос с документами на межгосударственном уровне, а потом уже требовать их от мелкого бизнеса.

Было сделано предложение, создать альтернативную систему налогообложения в основе работы которой, был бы патент на торговлю.

«Ипэшники» сошлись во мнении, что законодательство регулирующее их деятельность необходимо пересмотреть с учетом особенностей их работы. Они также хотят, чтобы государство доработало программы по развитию малого бизнеса с учётом интересов мелкого бизнеса, а не только среднего и крупного как это сделали в декрете №7.

Представители из предпринимательского движения «Перспектива» написали обращение с просьбой о встрече с президентом, под обращением подписалось 6628 человек.

Вам также будет интересно:

Румас: социально активные предприниматели могут стать драйверами белорусской экономики

Вице-премьер: отсутствие сюрпризов — лучшее, что государство может дать бизнесу

Румас: ради инвестиций и развития бизнеса в Беларуси могут отменить уголовную ответственность за налоговые нарушения

Метки (тэги)