Новости

Индия и Китай снова развернули войска на границе

Сегодня, 26 июня 2020 года, Индия сообщила о развертывании китайских войск в восточном Ладакхе. В ответ на это Нью-Дели направил в регион дополнительный военный контингент.

По информации СМИ Индия перебросила на границу с Китаем три пехотных дивизии, каждая из которых насчитывает от 10 000 до 12 000 военнослужащих. Кроме того, в регион стягиваются танки, артиллерия, а местность патрулируется истребителями.

В тоже время Китайская сторона привлекла мотострелковую и механизированную дивизии, а также строит новый лагерь с точками наблюдения расположенный в долине реки Галван.

Индийская сторона подчеркнула, что не допустит вторжения Пекина в район Депсанг-Бульдж.

Напомним, что 23 июня 2020 года, Индия и Китай договорились принять меры, с целью снизить накал обстановки на спорных приграничных территориях Лaдакха. Данное соглашение было принято после того как 16 июня в данном районе во время перестрелки погибли около 20 солдат индийских солдат. В индии считают, конфликт произошёл из-за того, что Китай попытался решить вопрос спорных территорий в одностороннем порядке. Индийские журналисты со своей стороны написали о 43 раненых китайских военных.

Необходимо отметить, что в данный момент границы Китая и Индии пролегают по так называемой «линии  Макмагона» (по имени секретаря, по иностранным делам Британской Индии предложившему именно эту линию разграничения двух государств). Так, Индия совместно с правительством Далай-ламы (правительство Тибета непризнанное КНР и бежавшее в Индию) признали границу, однако Китай отказался её признавать. Об этом сообщалось в официальной дипломатической ноте Китая ещё в 1959 году.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть