Новости

Инфляция — не более 5%. Лукашенко утвердил задачи развития Беларуси на 2019 год

Обеспечение экономического роста Беларуси, превышающего среднемировой уровень, и повышение на этой основе уровня благосостояния белорусского народа — такие цели социально-экономического развития на будущий год заложены в Указе главы государства №483 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 год», подписанного 20 декабря.

Среди ключевых показателей эффективности работы правительства, определённых Александром Лукашенко, темп роста ВВП — 104%, экспорта товаров и услуг — 105,4%, реальных располагаемых денежных доходов населения — 103,4%.

Напомним, за период с января по ноябрь этого года ВВП Беларуси показал рост на 3,2%, в сопоставлении с аналогичным прошлогодним периодом. В январе-октябре ВВП вырос на 3,5%, в январе-сентябре — на 3,7%.  

В текущем году, по прогнозу МВФ, рост ВВП будет наблюдаться на уровне 3,5-3,7%.

Эксперты Всемирного банка считают, что прирост белорусского ВВП замедлится до 2-2,5% в год. 

Ключевой индикатор для Национального банка — параметр по инфляции: по итогам следующего года она не должна быть более 5%.

«Правительству поручено вносить предложения о корректировке прогнозных параметров с учётом фактически складывающихся внешних экономических условий», — сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Также в четверг Президент подписал ещё один Указ — №484 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год».

Главная цель денежно-кредитной политики на будущий год — ограничение инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне 5% (декабрь 2019-го по отношению к декабрю 2018-го).

«Процентная политика будет проводиться с учётом необходимости достижения целевого показателя по инфляции. В реальном выражении процентные ставки планируется поддерживать на положительном уровне, способствующем росту сбережений в национальной валюте, обеспечению финансовой стабильности, устойчивому развитию экономики», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отметим, годовая инфляция в Беларуси в ноябре ускорилась до 5% (в октябре она была 4,9%). В октябре инфляция составила 0,5%, в сентябре — 0,8%.  

Согласно Указу, международные активы по завершению 2019 года, учитывая погашения правительством и Нацбанком внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте, должны составить не меньше $7,1 млрд.

К 1 декабря золотовалютные резервы Беларуси выросли до $7 млрд 439,9 млн в эквиваленте. За ноябрь ЗВР увеличились на $323,3 млн  или на 4,7%. В октябре рост ЗВР составил $181,3 млн или 2,6%.

Итогом осуществления денежно-кредитной политики в будущем году, как ожидается, будет дальнейшее замедление инфляционных процессов, обеспечение финансовой стабильности, а также поддержание макроэкономической устойчивости.

Вам также будет интересно:

Лукашенко: госдолг Беларуси растёт быстрее, чем экономика

Белорусское правительство: в 2020 году инфляция составит не более 5%

«Сложная, но не фантастическая». Семашко прокомментировал «суперзадачу» Лукашенко о $100 млрд ВВП

Метки (тэги)