Инициатива России о миротворцах в Донбассе неприемлема, заявил Волкер |
Новости

Инициатива России о миротворцах в Донбассе неприемлема, заявил Волкер

Предложение российской стороны разместить миротворческий контингент в «серой зоне» в Донбассе и предоставить ему функции обеспечения безопасности миссии ОБСЕ неприемлемо для Вашингтона. Такое заявление сегодня в ходе телефонного брифинга для журналистов в Брюсселе сделал спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Он напомнил, что в сентябре минувшего года РФ предложила проект резолюции СБ ООН о создании миссии ООН для защиты мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Мы, члены СБ ООН, а также Украина ответили России, что мы не можем согласиться на развёртывание сил, которые будут заниматься только защитой миссии ОБСЕ, поскольку это сохранит существование так называемых народных республик, которым нет места в украинском законодательстве или Минских соглашениях», — цитирует дипломата ТАСС.

Ответное предложение США, как рассказал Волкер, заключается в том, что миротворческая миссия должна разместиться на всей территории Донбасса.

Кстати, в начале марта в рамках панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute спецпредставитель Госдепа заявил, что самопровозглашённые ДНР и ЛНР необходимо расформировать:

«Они должны быть расформированы. Для них не существует места в украинском конституционном устройстве».

Напомним, в сентябре представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности ТКГ в Минске Евгений Марчук заявил, что Россия и Украина близки к договорённости по введению миротворческого контингента ООН в зону конфликта в Донбассе. Он рассказал, что Москва выступает за отсутствие НАТО среди миротворцев, Киев — за отсутствие государств-членов ОДКБ.

Однако буквально на следующий день в Кремле ответили, что ничего не знают о близости России и Украины к компромиссу по этому вопросу.

Урегулировать конфликт в Донбассе, который обходится Киеву в сумму, эквивалентную 6% ВВП, по мнению Президента Украины Петра Порошенко, нужно политико-дипломатическим путём.

Вам также будет интересно:

Австрия выделит Донбассу миллион евро помощи

С начала года в Донбассе были ранены или убиты более 180 мирных жителей

Призывавший Россию «заткнуться» британский министр прибыл в Донбасс

Метки (тэги)
Показать больше