Новости

Посол: Россия и Беларусь реализуют интеграцию без нарушения суверенитета

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал, что стороны реализуют программу по интеграции без нарушения суверенитета. Об этом посол России рассказал журналистам комментируя вопрос о возможности обнародования предварительных соглашений интеграционной программы, — сообщает Interfax.


«Никто никогда не позволит шагов, которые каким-то образом нарушают принципы суверенитета, независимости двух наших государств. Разговор сегодня —  о сближении национальных законодательств, в социально-экономической сфере», — подчеркнул Мезенцев.


Посол России сообщил, что не видит почвы для «кривотолков» в отношении программы действий подписанной главами правительств.


«…разговор не идёт о тех шагах, которые каким-либо образом могут поставить под сомнение ту успешную работу по совершенствованию государственного управления, которая ведётся как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь», — сказал Дмитрий Мезенцев.


Кроме того, было отмечено, что двусторонняя рабочая группа активно работает над созданием проекта программы, в который входят соответствующие дорожные карты.


«Премьер-министры на переговорах 6 сентября поставили перед заинтересованными министерствами, соответственно, и перед главами этих ведомств, задачу еженедельной плотной работы и сверке позиций. Именно в таком ключе работают сегодня представители правительственных структур», — подчеркнул дипломат.


Нужно отметить, что пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз назвал, ажиотаж вокруг программы интеграции, созданным на пустом месте.


«Хотел бы ещё раз напомнить наименование проекта — Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства. Именно в этом заложен смысл документа. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года там быть не может», — отметил пресс-секретарь белорусского МИД.


В подобном же ключе высказался и министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой отвечая на запрос депутата Палаты представителей Елене Анисим в адрес премьер-министра страны Сергея Румаса.


«…документы, над которыми мы работаем, не содержат никакого политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости нашей Родины — Республики Беларусь», — сообщил Крутой.


Крутой в своём ответе также подчеркнул, что публикация программы может принести прямой вред договорённостям.


«…(программа – Чеснок) противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений», — добавил Дмитрий Крутой.


Читаем также:

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button