Новости
Тенденции

Инвестиции в развитие Оршанского района составят 2,4 миллиарда рублей, предусмотрены налоговые льготы и приватизация

До 2024 года в на развитие Оршанского района планируют привлечь 2,4 миллиарда рублей. Так в регионе создаются льготные налоговые условия для бизнесменов и предприятий. С целью привлечения инвестиций в Оршанский район будет проводиться упрощённая приватизация и своеобразная «амнистия» капитала, — сообщает Interfax.

«В конечном итоге к 2023 году территория Оршанского района должна стать одной из наиболее привлекательных в республике для бизнеса и инвесторов», — сообщается в указе президента №506, который утверждает комплексную программу развития Оршанского района на 2018-2023 годы.

Исходя из указа №506, данный проект получит около 2,4 миллиардов рублей, также в нём значатся около 5 промышленных программ, стоимость которых составит 1,7 миллиардов. Кроме этого планируется осуществить и  13 социальных проектов с объёмом финансирования на общую сумму 0,7 миллиарда рублей. Планируется, что в проект будет вложено 0,94 миллиардов рублей из республиканского бюджета, а также 0,7 миллиардов рублей в виде кредитов и других заимствований. Частные инвестиции должны превысить объём 0,8 миллиардов.

В соответствии с указом президента развитие Орши будет осуществляться исходя из факта существования города как крупного железнодорожного узла. При развитии ближайших малых городов спутников должны учитываться местные конкурентные преимущества. Программа развития предполагает также трансформацию местной экономики, развития бизнеса и расширение возможностей местных государственных органов.

Предусмотрено создать на территории Оршанского района и особого налогового режима. Так предприятия, которые были зарегистрированы на территории Оршанского района и города Орша могут воспользоваться упрощённой системой налогообложения, которая позволяет уплачивать всего лишь 1% от стоимости проданного товара, и 2% от полной стоимости при выполнении услуги. Субъекты строительства получили право применять строительные нормы, которые существуют на территории Евросоюза, ЕАЭС и Китая. До 2023 года на территории Оршанского района введён запрет на проведение выборочных проверок со стороны государственных органов вместо этого будет введён перечень для проведения проверок вне планов. Предусмотрено также осуществлять продажу объектов коммунальной сферы, которые находятся в собственности промышленных объектов.

Указ №506 на территории оршанского района теперь будет возможна амнистия капиталов. Так, исходя из указа следует, что для упрощения вкладывания финансовых средств в Оршанский район, правительство, Комитет государственного контроля, Генеральная прокуратура, Национальный банк должны разработать и внести  в течении трёх месяцев на рассмотрение президента Лукашенко закона который:

«установление особого порядка определения источников происхождения средств (при инвестировании их в экономику региона), руководствуясь при этом принципом добросовестности инвестора», — сообщается в указе №506.

Документ, подписанный президентом, также определяет основные направления в развитии предприятий на территории Оршанского района. Одним из самых крупных должен стать проект «Бремино-Орша» предусматривающий возведение логистического центра, который будет обеспечен собственным авиасектором, производственной зоной, офисной частью, гостиницей и шоу-румами.

Необходимо отметить, что в августе 2018 года Александр Лукашенко в жёсткой форме раскритиковал тогдашний состав кабинета министров за невыполнение его поручений по развитию Оршанского района. Что послужило причиной отставки правительства Беларуси вместе с возглавляющим его на тот момент  Андреем Кобяковым.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше