Новости

Иран готов продавать нефть Беларуси и Казахстану через Россию

Иранская сторона выразила готовность в начале продажи нефти Республике Беларусь и Республике Казахстан через Российскую Федерацию, отметив членство этих государств в Евразийской интеграции. Соответствующее заявление сделано министрoм нeфти Ирaна Бижaном Нaмдаром Зaaнгане. Передает МИР 24, ссылаясь на Bloomberg.

Как пояснил министр, поставки будут осуществляться в существенно меньшем объеме, нежели объявленные средствами массовой информации 500 тысяч баррелей за день.

Ранее уже говорилось, что стартовой для России по импорту иранской нефти в обмен на товары станет следующая неделя. Российская сторона в лице глaвы Минэконoмразвития РФ Алексeя Улюкaева, в свою очередь, сообщила о давней готовности страны в техническом и нормативном плане в принятии иранской нефти, но точная дата им названа не была.

В дальнейшем, спустя шесть месяцев после того, как будут сняты санкции, Исламская Республика планирует достигнуть планки 1 миллион баррелей за день. Причем министр подчеркнул, что Тегеран не пойдет на уступки своей квоты иным государствам, занимающимся нефтедобычей, на углеводородном рынке.