Новости

Иран предложил странам Персидского залива заключить договор о ненападении

Иран предложил государствам Персидского залива подписать договор о ненападении ввиду сложившейся в регионе обстановки. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Telegram-канал правительства Исламской Республики.

Сообщается, что с соответствующей инициативой выступил глава иранской дипломатии Мохаммад Джавад Зариф в субботу, 25 мая, в Багдаде, где он встретился с министром иностранных дел Ирака Мухаммедом Али аль-Хакимом.

Как заявил Зариф, Иран хочет наилучших отношений со странами Персидского залива и приветствует любые предложения, способствующие снижению напряжённости в регионе.

Ранее близкий к иракскому премьер-министру источник рассказал РИА Новости, что Ирак вместе с РФ и ещё 4 государствами выступает в качестве посредника в разрешении конфликта между Ираном и США.

Ранее в мае министр иностранных дел Ирана в интервью агентству IRNA выразил уверенность, что войны не будет, так как Тегеран этого не хочет.  

Накануне этого заявления о нежелании начинать войну с Исламской Республикой заявил хозяин Овального кабинета. Как писала The New York Times, такое заявление Дональд Трамп сделал перед и.о. министра обороны США Патриком Шанаханом на секретном брифинге в Белом доме.

А на прошедшей неделе, как передаёт телеканал «Звезда», американский лидер предостерёг иранские власти от агрессии против Соединённых Штатов. Как сказал Трамп, если Тегеран сделает что-либо против Вашингтона, «это будет встречено огромной силой».

Напомним, 8 мая 2018 года глава Белого дома объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. 

Читайте также:

Метки (тэги)