Новости

Истребители F-35 впервые перехватили самолёты России

Истребители F-35 ВВС Норвегии впервые провели перехват двух противолодочных самолётов РоссииТу-142 и истребитель МиГ-31. Самолёты России летели курсом к югу от Фареро-Исландского рубежа (GIUK gap) когда на встречу к ним вылетели новейшие истребители пятого поколения, F-35 созданные в США и закупленные вооружёнными силами Норвегии.

По информации ВКС России Ту-142МК и Ту-142МР летели в сопровождении МиГ-31 и были зафиксированы РЛС в Соррейсе, в Северной Норвегии. В результате для военной авиации вооруженных сил Норвегии объявили повышенную боеготовность, и подняли в воздух истребители F-35 вылетевшие на перехват военным самолётам России.


«…два российских самолета не заходили в норвежское воздушное пространство, а оставались исключительно в международном воздушном пространстве»,- написало норвежское издание.


Журналисты из Норвегии назвали это «историческим событием», ведь это первый раз, когда военные самолёты России были перехвачены истребителями Норвегии.

Напомним, что на вооружении Норвегии состоит 15 истребителей F-35, всего же норвежские ВВС заказали 52 самолёта F-35. Норвежская сторона планирует полностью заменить свой авиапарк, состоящий из F-16 выпуска 80-х годов ХХ века.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть