Из-за жары в Гомельской области погибло около 58 тыс. га посевов сельхозкультур |
Новости

Из-за жары в Гомельской области погибло около 58 тыс. га посевов сельхозкультур

Жаркая погода стала причиной гибели на Гомельщине почти 58 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур. Из-за недостаточного количества влаги на полях медленнее развиваются озимые, желтеют нижние листья, недостаточно развитые побеги и вовсе засыхают.

«По оперативной информации, в сельскохозяйственных организациях подтверждена гибель озимых зерновых культур от засухи и дефицита влаги на площади 44 673 га, яровых культур — 13 301 га», — цитирует БЕЛТА председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслана Глушко.

Больше всего от засухи пострадали Петриковский, Светлогорский, Жлобинский и Речицкий районы.

Повышенный температурный фон, как уточнил чиновник, преобладал в апреле, мае и первой декаде июня.

«Недобор осадков с начала вегетационного периода (прим. — со II декады апреля) по территории области достиг 55-75%. А в Жлобинском и Житковичском районах наблюдалось опасное агрометеорологическое явление — почвенная засуха», — отметил Глушко.

Ранее специалисты выразили своё беспокойство по поводу, что сухая погода угрожает посевам зерновых в Беларуси. Белгидромет назвал сложившуюся ситуацию сложной, ведь значимых осадков по республике не было уже в течение месяца.

«По последним данным наблюдений, на большей части территории запасы влаги в почве недостаточные, во многих районах даже низкие. В ряде регионов ситуация достигла уровня опасного агрометеорологического явления», — заявила на днях замначальника службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Надежда Мельчакова.

Изображение на обложке: https://1gr.cz 

 

Вам также будет интересно:

Беларуси угрожает потеря зерна из-за засухи

Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

Польша и Германия зазывают белорусов на сбор клубники: сколько обещают заплатить?

Метки (тэги)
Показать больше