Новости

Издание из США оценило новейшие истребители Беларуси

Белорусские военно-воздушные силы (ВВС) получили первую партию тяжёлых воздушных истребителей Су-30СМ из России. На данных самолётах будут летать элита ВВС Беларуси. В данный момент Беларусь является единственной страной в мире, которая развернула флот Су-27, а позже вывела их из эксплуатации из-за высокой стоимости содержания данных авиа машин, — сообщает TUT.BY.

По данным издания из США в данный момент на территории Беларуси находятся 21 самолёт Су-27 в законсервированном состоянии. Белорусским лётчикам приходится довольствоваться более экономичными истребителями МиГ-29 и штурмовиками Су-25. Данные самолёты находятся в постоянной боеготовности, при этом для их поддержки используются современнейшие системы ПВО (С-400, «Бук-М2»), закупленные страной у России.

Издание из США также отмечает, что с прибытием Су-30СМ лётчики Беларуси получат самые тяжёлые истребители в Европе (за исключением F-22 Raptor, которых на территории европейского континента крайне мало). Однако минусом Су-30СМ является их высокая закупочная стоимость, ведь они стоят существенно дороже имеющихся в Беларуси самолётов.

Напомним, что самолёты Су-30СМ являются более совершенной версией самолёта Су-30. Данные самолёты оснащены радарами НО11М «Барс» способными обнаруживать авиа цели на расстоянии до 400 километров. По некоторым данным эти машины способны эффективно противостоять малозаметным самолётам. На Су-30СМ установлен комплект передовой авионики, а также современные системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

Необходимо отметить, что пилоты России широко используют Су-30СМ наряду такими машинами как Су-57 и Су-35. По данным предоставленным американским изданием Military Watch ВКС России в период 2012-2016 годы получили 60 единиц Су-30СМ, на самолётах данной серии стоят двигатели с изменяемым вектором тяги АЛ-41, ими оснащены Су-35 и Су-57.

По мнению авторов американского издания Military Watch официальный Минск не раз выражал озабоченность развертыванием военных сил НАТО у своих границ. А после развертывания Соединенными Штатами своих сил на территории Польши и выхода США из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) стал опасаться за свою безопасность, что вылилось в увеличение оборонного бюджета.

Американское издание подчеркивает, что Су-30СМ обеспечит владельцам возможность наносить дальние удары вглубь вражеской территории. Самолёт способен нести до 8 тонн боеприпасов различного назначения и способен нести до 12 ракет класса «воздух-воздух» благодаря чему он отлично подходит для миссий завоевания господства в воздухе. Американские военные отметили, что если удастся установить на Су-30СМ ракеты Р-37М (установленные на СУ-57 и Су-35), то новые Белорусские воздушные силы получат возможность на равных противостоять самолётам пятого поколения, включая F-22 Raptor. Благодаря Су-30СМ Беларусь получит существенные возможности в плане обороны, которых раньше у неё не было.

Читайте также:

Метки (тэги)