Новости

Изменения в работе табачной отрасли обсудили на совещании у Президента

Производство и продажу табачных изделий обсудили на сегодняшнем совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

По словам Президента, совещание по вопросам развития табачной отрасли решили провести по двум причинам. Первая причина- растущий спрос на табачную продукцию на зарубежных рынках. Вторая причина- предложения белорусского бизнеса по изменению системы работы в табачной отрасли.

Глава государства признал, что  реализация табачных изделий приносит доход бюджету страны:

«Ясно, что это подакцизный товар, что бюджет от этого получает огромные средства В этом году мы ожидаем Br1 млрд, то есть $0,5 млрд. Это большие налоговые поступления».

При этом Президент подчеркнул,  что лично он не приемлет тех, кто курит или злоупотребляет алкоголем.

По словам Александра Лукашенко спрос на табачные изделия в Беларуси стабилизировался и не растёт. В то же время, Беларусь может более активно поставлять табачные изделия на зарубежные рынки:

«Ко мне даже в последнее время обратились заграничные предприниматели о том, что наши предприятия не хотят продавать продукцию на экспорт. Есть большие ниши, даже в Европейском союзе. Они нам выгодны. Почему мы не хотим их заполнять? Я поручал проверить эту информацию. Сегодня об этом доложат. Речь идет об одном из значительных источников пополнения бюджета. Поэтому если есть спрос, надо продавать табачные изделия. Не продадим мы, продадут другие. Рынки будут заняты».

Глава государства подчеркнул, что новые схемы работы табачной отрасли должны быть выгоднее действующих схем. Президент подчеркнул, что  решения по реформированию отрасли «будут приняты публично и исключительно в интересах государства».

По словам вице-премьера Михаила Русого, с 2000 года Беларусь более чем в 3 раза увеличила производство табачных изделий. Экспорт табачных изделий за это время вырос более чем в 16 раз, а импорт сократился более чем в 25 раз. Потребность Беларуси  в табачных изделиях более чем на 95% обеспечивается за счет белорусской продукции, сообщает информагентство БЕЛТА.

Изображение на обложке: https://iz.ru/

Вам также будет интересно:

Минздрав обсудит вопрос повышения акцизов на табак

Беларусь попала в топ-5 самых нездоровых стран мира

В Беларуси началась антитабачная акция

Метки (тэги)
Показать больше