Новости

«Экономика — это приоритет номер один». Лукашенко принял с докладом Макея

Внешняя экономика, внешняя политика, а также предстоящие контакты на высшем уровне. Об этом во вторник шла речь в рамках доклада министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея главе государства Александру Лукашенко.

Анализ внешнеэкономической деятельности Президент назвал первым и основным вопросом. Что касается внешней политики, тут, по мнению Лукашенко, ситуация относительно стабильная. Что касается внешнеполитических приоритетов — они определены.

«Нравится это кому-то или нет, многовекторность внешней политики исходит из нашего места в мире, определённого господом богом. И от этого никуда не денешься»,приводит слова белорусского лидера его пресс-служба.

Александр Лукашенко подчеркнул, что экономика — это приоритет номер один, а экспорт — основа экономики республики. Именно это является причиной, почему развитие внешнеэкономической деятельности ведётся с акцентом на экспорт.

Ещё один вопрос, который обсудили глава МИД и Президент, касался графика предстоящих контактов, в первую очередь на высшем уровне.

Говоря про внешнеэкономическую деятельность, Владимир Макей отметил и недостатки, и позитивные тенденции. Так, за январь-июнь текущего года Беларусь нарастила экспорт на 19,4%, причём растут поставки высокотехнологичных товаров. Рост, по словам руководителя ведомства, наблюдается на всех рынках:

«В зависимости от рынка — от 4% до почти 30%. Это положительные моменты. Очень активно развивается внешнеэкономическая деятельность с Китаем. У нас здесь рост на 37%. Пошла сельскохозяйственная продукция».

Кроме того, в ходе встречи министр доложил Александру Лукашенко о некоторых аспектах, связанных с взаимоотношениями с Евросоюзом, ЕАЭС, в том числе с Россией. В частности, в разговоре затронули кандидатур на пост нового посла РБ в РФ.

«Какие-то кандидатуры Президент оценил положительно. Но вместе с тем поручил дополнительно подумать над другими вариантами», — сказал министр иностранных дел.

Ранее стало известно о назначении Михаила Бабича главой российского диппредставительства в нашей стране. Более того, Бабич также назначен специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Беларусью.

Комментируя назначение нового посла, Владимир Макей заявил, что статус Бабича поможет более оперативно решать разногласия между Беларусью и Россией. По мнению главы МИД, статус спецпредставителя поможет напрямую выходить через посла на администрацию российского президента или на самого главу РФ.

Напомним, что статус спецпредставителя был у Виктора Черномырдина, когда он занимал пост посла РФ в Украине.

Вам также будет интересно:

Путин посетит Могилёв 11-12 октября

Макей рассказал, почему особый статус Бабича выгоден Беларуси

Новая встреча Путина и Лукашенко, Бабич — особый посол в особой стране, антироссийские санкции Вашингтона и миротворец Меркель

Метки (тэги)