Новости

Эксперты назвали самые «пьющие» европейские страны

Эстония — лидер среди европейских стран по потреблению спиртосодержащих напитков и показателям «алкосмертности». К такому выводу пришли эксперты движения «Трезвая Россия».

Рейтинг основывается на зарегистрированных в странах Евросоюза данных по потреблению алкоголя на душу взрослого населения старше 15 лет и числе умерших из-за злоупотребления вредными напитками. Информация по каждому государству взята из открытых источников.

Итак, самыми пьющими оказались эстонцы: они выпивают в среднем 15,35 л спирта в год.

После по количеству выпитого идут такие страны, как Словении, Люксембург, Дания и Латвия.

Меньше всего пьют греки (6,52 л), итальянцы (7,08) и шведы (7,18). Также благополучными в этом плане можно назвать жителей Мальты.

Как рассказал глава «Трезвой России» Султан Хамзаев, по итогам работы над рейтингом будет сформирован доклад, который после отправят в том числе в посольства попавших в список стран, и в открытые общественные организации, занимающиеся здравоохранением.

«И для ознакомления, и для какого-то практического применения», —цитирует Хамзаева РИА Новости.

Ранее стало известно, что белорусы стали существенно меньше пить. Как рассказал в начале ноября руководитель офиса ВОЗ в нашей стране Батыр Бердыклычев, Беларусь оказалась 23-й среди стран Европы по потреблению алкоголя на душу населения с показателем 11,2 литра абсолютного алкоголя на человека в год. В аналогичном мировом рейтинге мы заняли 27-ю строчку, потеряв лидерство.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год из-за заболеваний, обусловленных потреблением алкоголя, в Беларуси умирает около 20 тыс. человек.

В 2017 году от случайных отравлений алкоголем в республике умерли 1497 человек, что на 36 человек больше, чем в 2016-м. 

Вам также будет интересно:

Беларусь — сильно пьющая страна

«Непродуманные решения». Лукашенко распорядился в течение суток отменить запрет на продажу алкоголя в ночное время

«Непродуманные решения». Лукашенко распорядился в течение суток отменить запрет на продажу алкоголя в ночное время

Метки (тэги)