Новости

«Это жестокое и бесчеловечное наказание». В ЕС отреагировали на казни двух «чёрных риелторов»

Применение в Беларуси смертной казни не соответствует заявлениям о готовности сотрудничать по этому вопросу с международным сообществом. Так в соответствующем заявлении Евросоюз прокомментировал новости о расстреле двух осуждённых по делу «чёрных риелторов».    

В ЕС в очередной раз заявили о своём твёрдом и недвусмысленном неприятии высшей меры наказания при любых обстоятельствах и назвали смертную казнь «жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием», нарушающим неотъемлемое право на жизнь, закреплённое во Всеобщей декларации прав человека.

«Ощутимые шаги со сторон Беларуси к соблюдению всеобщих прав человека, в том числе и в отношении смертной казни, будут оставаться ключевыми при формировании будущей политики ЕС в отношении Беларуси», — напомнили в ЕС.

В Совете Европы, реагируя на исполнение в Беларуси двух последних смертных приговоров, заявили, что смерть — это не правосудие:

«Смертная казнь не имеет доказанного эффекта «сдерживания» для преступности в любой части мира. Мы повторяем свой призыв к властям ввести мораторий на применение смертной казни — как первый шаг к её отмене».

Напомним, на этой неделе стало известно о расстреле двух осуждённых по делу «чёрных риелторов» Игоря Гершанкова и Семёна Бережного.

Гершанков, Бережной и ещё двое входили в группировку «чёрных риелторов» из Могилёва. Они занимались тем, что подыскивали одиноких при жизни людей (зависимых от алкоголя или имеющих долги за коммуналку), уговаривали их продать или разменять жильё, а потом убивали. Некоторых жертв закапывали живьём, пока те спали под действием алкоголя и клофелина. Летом прошлого года СМИ писали, что «чёрные риелторы» «отжали» 25 квартир.

Игорь Гершанков стал четвёртым в этом году смертником, в отношении которого исполнена высшая мера наказания. 

Вам также будет интересно:

Лукашенко: смертная казнь в Беларуси существует по воле народа

В Беларуси приведён в исполнение смертный приговор одному из «чёрных риелторов»

Исполнение смертных приговоров «черным риелторам» из Могилева временно приостановлено 

Метки (тэги)
Показать больше