Новости
Тенденции

К концу года в ЕАЭС примут решение по новому принципу распределения пошлин

По мнению всех государств-членов ЕАЭС, справедливым является распределение таможенных пошлин на основе данных о потреблении, а не растаможки. Об этом рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.

Он напомнил, что, создавая Таможенный Союз и ЕАЭС, основывались на принципе свободы передвижения товаров. Этого удалось достигнуть благодаря единой таможенной территории, ликвидации таможенного контроля.

Это позволяет растамаживать товар в одной стране, а потреблять — в другой. Поэтому и было принято решение о нормативах по распределению таможенных пошлин.

«У всех сторон есть понимание, что самый справедливый принцип — как раз по потреблению, то есть не по растаможке товара в конкретной стране, а именно потреблению», — цитирует министра ЕЭК Sputnik.

Жаксылыков считает, что между странами-участницами евразийской интеграции достигнуто понимание насчёт нового принципа распределения пошлин. В настоящее время идёт решение технических вопросов, связанных с методикой. Принято решение, как ожидается,  будет до конца 2019 года. Сам механизм, как отметил представитель ЕЭК, уже работает.

Напомним, 29 мая в Нур-Султане состоялось юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Лидеры стран-участниц ЕАЭС обсудили итоги и перспективы интеграции, а также реализацию договорённостей.

По итогам саммита в казахстанской столице главы государств ЕАЭС подписали 25 документов. В частности, подписан международный договор о создании общего рынка электроэнергии

Читайте также:

Метки (тэги)