Новости

Кабмин Латвии подтвердил готовность покупать энергию БелАЭС

Кабмин Латвии выступил в поддержку предложения Минэкономики по переносу торговли электрической энергией с Беларусью с литовской на латвийскую границу. С официальным комментарием, как передаёт TUT.BY, можно ознакомиться на сайте экономического ведомства.  

В сообщении министерства говорится, что сейчас балтийские государства и третьи страны торгуют электроэнергией на границе Литвы и Беларуси. При этом Вильнюс конкретно заявил о своей позиции по закрытию этой границы для торговли с третьими государствами введением в эксплуатацию БелАЭС, что по плану сделать в начале 2020 года.

Предложение Минэкономики Кабинет министров поддержал, чтобы своевременно смягчить риски возможного снижения потока электроэнергии или отрицательных колебаний тарифов. Решение перенести торговлю электроэнергией с белорусской стороной на латвийскую границу, как поясняют в ведомстве, поспособствует сохранению условий торговли с третьими странами на прежнем уровне. Об осуществлении такого решения, как отмечается, Рига проконсультировалась с Вильнюсом, Таллином и Европейской комиссией.

Ранее СМИ писали, что литовский лидер Гитанас Науседа заявил о принятии латвийским правительством решения о закупке электрической энергии, производимой на БелАЭС.  

Как сообщил на этой неделе в телеэфире вице-премьер Беларуси Владимир Кухарев, после ввода в эксплуатацию БелАЭС в республике будут строить больше домов с электроотоплением.

Читайте также:

Метки (тэги)