Новости

Горбачёв рассказал, как можно было избежать распада СССР

Бывший Генеральный секретарь СССР Михаил Горбачёв рассказал, как можно было избежать распада Советского государства. Он также рассказал, как пытался это сделать, — сообщает РИА Новости.


«Моё глубокое убеждение состояло в том, что путь к политическому суверенитету республик, к их экономической самостоятельности, сохранению самобытности, развитию культуры лежал через обновление Союза, превращение его в демократическую, реальную, эффективную федерацию, которой республики делегируют часть своих полномочий», — из его новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира».


По мнению Горбачёва решающим шагом на пути единения должен был стать новый союзный договор подписание, которого было сорвано августовским путчем 1991 года. В новой книге он также пишет, что «до конца боролся за единство страны».


«Руководство самой большой республики в составе СССР — России во главе с Борисом Ельциным пошло по пути дезинтеграции. Возобладала линия на <…> разъединение государства», — заявил бывший глава СССР.


Тяжелые последствия после развала СССР не заставили себя долго ждать и оказали влияние на жизнь миллионов людей.


«Никого не должно удивлять, что согласно всем опросам общественного мнения большинство россиян сожалеют о распаде Союза, а 1990-е годы считают самым тяжелым периодом в своей жизни», — подчеркнул Горбачёв.


Напомним, что СССР официально распался 25 декабря 1991 года, когда Горбачёв заявил о завершении своей деятельности на посту президента СССР. Этому предшествовали «Беловежские соглашения» между руководителями России, Украины и Беларуси. Также провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). В данный момент Горбачёв является гражданином Германии.

Читайте также:

Метки (тэги)