Новости

Какие услуги ЖКХ подорожают в 2019 году и сколько жители страны будут возмещать за коммуналку

Государство проводит политику постепенного роста цен на услуги ЖКХ с целью выхода на 100% оплату коммуналки населением. Планируется что в 2019 году жители страны будут возмещать 83% затрат на субсидируемые государством коммунальные услуги, — сообщают TUT.BY.

Цены на потребительском рынке за последних два месяца выросли на 4,2%. Но растут они разными темпами. Цены на товары увеличились на 3,4% в то время как платные услуги для населения стали дороже на 6,9%. Коммунальные услуги с начала этого года подорожали на 11%.

При этом тарифы на услуги водоснабжения в лидерах роста, они подорожали на 21,4%. Вывоз мусора прибавил в цене на 15,4%, рост цен на электроэнергию для населения составил 11,1%, техническое обслуживание помещений подорожало на 9,5%, а газоснабжение стало дороже на 7,3%.

Рост тарифов ЖКХ превысил инфляцию. Данная тенденция с высокой вероятность сохранится. Оплата населением полной стоимости услуг ЖКХ одна из целей государства на ближайшие годы.

Рост тарифов ЖКХ превысил инфляцию. Данная тенденция с высокой вероятность продолжится. Компенсация населением полной стоимости услуг ЖКХ одна из целей государства на ближайшие годы.

Так в 2017 году население Беларуси возмещало 69,7% от полной стоимости коммунальных услуг, в 2018 предполагается, что показатель увеличится до 76,3%. В 2019 планируется довести данную цифру до 82,9%.

Рост тарифов привязан к доллару США, потому предполагается, что жировки жильцов типовой двухкомнатной квартиры площадью 48 квадратных метров подорожает на 5 долларов. Дорожать будут только те услуги, стоимость которых субсидируется государством.

Так тарифы на тепло будут увеличены в межотопительный сезон. Предполагается, что население в 2019 году будет возмещать затраты на теплоснабжение в размере 44,7% его полной стоимости, в 2018 эта цифра составляла 42,5%.

В связи с увеличением тарифов в 2019 году население республики будет полностью возмещать затраты на энергоснабжение жилых помещений. Уровень возмещения затрат на энергоснабжение за 2017 год составлял 85,4%, в 2018 этот показатель возрос до 88,2% и наконец в 2019 году ожидается 100% оплата электроэнергии.

Планируется увеличить уровень возмещения населением газоснабжения жилых домов. Так в 2017 году население оплачивало 40,9% затрат, в 2018 этот показатель возрастет до 43,8%. В 2019 году население будет компенсировать 51% стоимости за услуги газоснабжения.

«Тунеядцы» оплачивать услуги ЖКХ в будущем году станут по полной. В регионах местными властями созданы комиссии, которые должны выявлять лиц не занятых в экономике страны и заставлять полностью оплачивать услуги ЖКХ.

Специалисты по экономике сомневаются, что подобные действия государства принесут хоть какой то положительный эффект.

«В списки тунеядцев могут попасть люди, которые не могут найти достойную работу. Отличить этих граждан от лиц, которые не хотят работать, будет сложно. Возникает и другая проблема: если человек нигде не работал, то откуда у него деньги оплачивать «жировку» по повышенным тарифам?» — экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Система, построенная на борьбу с неработающими, принесет больше вреда, чем пользы.

 «Сбор, анализ, постоянное обновление информации о тунеядцах — процесс весьма трудоемкий. Поскольку «кнут» получился трудозатратный, вряд ли польза от его использования будет превосходить очевидные расходы», — предполагает Шиманович.

По мнению экономистов, карательные меры следует заменить на стимулирующие.

«В регионах нужно создавать образовательные центры, которые бы предоставляли людям современные знания, рассказывали им, как создавать свое дело, и готовили их к рынку труда», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль.

Данная инициатива может привести к социальной напряженности в обществе.

«Люди в регионах зачастую не работают из-за того, что не видят достойной работы. Поэтому насильно их работать вряд ли заставишь, асоциальную напряженность шаги против тунеядцев породить могут, так как повышенные тарифы на услуги ЖКХ в ряде случаев лягут тяжелым бременем на семейные бюджеты», — прогнозирует экономист.

Вам также будет интересно:

В Минтруда рассказали, как работающим за границей не попасть в списки «тунеядцев»

Минтруда Беларуси о «тунеядцах»: комиссии дойдут до каждого

Совмин определил, за какие услуги «тунеядцы» будут платить по полной стоимости

Показать больше