Новости

«Калибром» подальше: крылатую ракету улучшают для ВМФ России

Дальность полёта крылатой ракеты «Калибр-М» планируют увеличить до 4,5 тысяч километров. О разработке данной ракеты стало известно из источника в оборонном ведомстве Российской Федерации. Ракета в улучшенном виде должна быть передана военно-морскому флоту России до 2027 года к моменту завершения госпрограммы вооружения. Ракета будет разработана для уничтожения наземных целей противника и способна нести в себе ядерную боеголовку, — сообщает Gazeta.

Военно-морской флот России(ВМФ) должен получить крылатую ракету модификации  «Калибр-М», которая сможет уничтожать объекты потенциального противника на удалении более 4,5 тыс. километров.

«Создание [новейшей высокоточной] ракеты находится на этапе научно-исследовательских работ и профинансировано Минобороны»,— подчеркнул собеседник агентства.

Готовый образец ракеты должен быть передан в руки военных к концу деятельности программы вооружения, то есть до 2027 года. Данным вариантом ракеты калибр планируют оснастить военные корабли и атомные субмарины. Планируется, что калибр М будет значительно больше своего собрата, а вес его боеголовки приблизится к одной тонне.

«Ракета предназначается в первую очередь для ударов по сухопутным объектам с моря, а боеголовка «Калибра-М» может быть, в том числе и ядерной», — подчеркнул источник в оборонно-промышленном комплексе.

В данный момент оригинальный «Калибр» имеет дальность до 2000 километров. Эта разновидность ракетного вооружения стоит на российских фрегатах проекта 22350, которые будут введены в эксплуатацию в 2020 годах. Его используют также корветы проекта 21631 под названием «Буян-М» и атомные субмарины «Ясень». В данный момент масса боевой части не модернизированного «Калибра» составляет около 500 килограмм.

Впервые ракетные комплексы «Калибр» были применены осенью 2015 года, когда корабли Каспийской флотилии нанесли ракетный удар по позициям террористической группировки Исламское государства в Сирийской арабской республике. С помощью «Калибров» было уничтожено 11 целей расположенных на расстоянии около 1500 километров от кораблей ВМФ России. Чтобы поразить цели ракетам пришлось пролететь в 50 метрах от земли над пустынными районами Ирака и Ирана.

Перевооружение российской армии происходит в планомерном режиме. Полностью перевооружить сухопутные части России комплексами «Искандер-М» планируется в 2019 году.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше