Новости
Тенденции

Калининград не откажется от поставок газа из Беларуси

Калининград не откажется от поставок газа по системе трубопроводов Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Об этом в эфире телеканала «Вести 24» заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Вчера в Калининграде «Газпром» запустил в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучую регазификационную платформу. На церемонии открытия терминала присутствовал Владимир Путин.

Губернатор Калининградской области пояснил, что поставки газа по трубопроводу прекращали только ради демонстрации возможностей терминала:

«…поставки действительно прекращались. Мы и коллеги из “Газпрома”, Алексей Борисович Миллер, демонстрировали возможности этой плавучей платформы, регазификационной установки “Маршал Василевский”, и действительно на это время вчера прекращалась полностью поставка транзитная по газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, но от транзита по трубе в обычном режиме мы не отказываемся, он продолжается».

Плавучая платформа перешла в режим ожидания. По  словам губернатора, доставка энергоносителей морским путем в Калининград нужна для обеспечения энергетической независимости российского региона и снижения транзитных рисков.

Терминал может принимать 2,7 миллиарда кубометров газа,  что превышает годовые потребности региона на 200 млн кубометров.

По словам Антона Алиханова, подземное хранилище газа для региона даже важнее, чем терминал. Объём подземного хранилища составляет  174 миллиона кубометров,  к 2024 году объём хранилища вырастет до  800 миллионов кубометров с перспективой дальнейшего увеличения, сообщает Sputnik.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше