Новости
Тенденции

Канцлер Австрии поблагодарил Лукашенко за региональную стабильность и минские соглашения

Себастьян Курц федеральный канцлер Австрии, посетивший Беларусь с официальным визитом поблагодарил Александра Лукашенко за его вклад в обеспечение стабильности в регионе и создание площадки для переговоров по украинскому вооружённому конфликту, — сообщает Interfax.

«Хочу поблагодарить вас за ту роль, которую вы играете в регионе в установлении мира. Мы, в частности, обсуждали украинский конфликт. И те минские соглашения, которые здесь были достигнуты, ваша работа по функционированию контактной группы вносят большой вклад в стабильность в регионе», — сказал Себастиан Курц, подводя итоги встречи с Александром Лукашенко.

Федеральный канцлер также рассказал, что на встрече обсуждалось также политическое взаимодействие в регионе. Потому Австрия надеется на долгосрочные перспективы сотрудничества и на консолидирующий подход.

«Мы бы хотели, чтобы государства вашего региона сближались с Европейским союзом и при этом не разрывали свои исторически сложившиеся тесные связи с Россией. Мы полагаем, что только так можно добиться позитивных изменений», — сказал Курц.

Кроме этого Себастьян Курц подчеркнул важность расширения взаимодействия Беларуси не только с Австрией, но и с ЕС в целом.

«Хочу еще раз подчеркнуть необходимость расширения выстраивания нашего партнерства. Не только партнерства по линии Австрия-Беларусь, но также по линиям ЕС-Беларусь и ЕС-весь регион», — заявил федеральный канцлер.

По словам Курца, в ходе его переговоров с президентом Лукашенко были затронуты такие важные вопросы как правовая государственность, права человека и демократия.

В свою очередь президент Беларуси отметил довольно высокий уровень взаимоотношений с Австрией.

«Австрия неизменно является для Беларуси одним из важнейших партнеров в Европейском союзе. Мы признательны руководству Австрии за готовность к конструктивному диалогу и поддержку наших усилий по выстраиванию дальнейших отношений с Европейским союзом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)