Новости

Канцлер Австрии заявил о несправедливом распределении вакцин в ЕС

О несправедливом распределении в Евросоюзе вакцин от коронавируса заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Об этом сообщает ТАСС.  

Как утверждает Курц, вакцины от коронавируса внутри Евросоюза распределяются неравномерно. И причиной этого являются тайные соглашения некоторых стран, которые они заключили с фармацевтическими компаниями. По его словам, одновременно с договоренностями между правительствами стран возникли и другие сделки. В частности, по его мнению, это произошло в «так называемом координационном совете медицинских чиновников».

Между тем, канцлер считает очевидным, что одни страны получили мало вакцин, а другие – «отчетливо» больше. Он также уверяет, что подобная стратегия приведет к увеличению неравномерности распределения препаратов между странами Евросоюза. И в таком случае, например, Болгарии и Латвии, может не хватить нужного числа доз.

Впрочем, Курц также отметил, что подобная практика «не соответствует духу Евросоюза» и ее необходимо предотвратить. При этом канцлер настаивает на выяснении подробностей «засекреченных» договоренностей координационного совета с фармацевтическими компаниями.

Напомним, чуть ранее стало известно о сокращении поставок вакцины от компании AstraZeneca. Так поставки препарата от COVID-19 в страны ЕС сократятся в I квартале на 25%. Или с 40 млн до 30 млн доз. Как уточняется, это составляет треть контрактных обязательств компании. Но, а дефицит препаратов нанесет еще один удар по планам ЕС по вакцинации.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button