Новости

Кандидат от сепаратистов не стал президентом Каталонии

Бывший официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль так и не стал во главе автономии. Выбор в его пользу вчера, 22 марта, не смогли сделать главные сепаратистские партии региона, хоть перед голосованием прошла длительная дискуссия, занявшая не один час. Об этом сообщают местные СМИ.

От голосования воздержались представители леворадикальной партии CUP, в связи с чем Туруль не получил необходимого абсолютного большинства. За кандидатуру политика свои голоса отдали 64 депутата, против высказались 65.

В соответствии с законодательством, повторно депутаты проголосуют через 2 дня после состоявшегося голосования. Чтобы кандидатура была утверждена, потребуется простое большинство, но и оно, как пишут информагентства, 51-летнему Турулю не гарантировано.

Кроме того, стоит отметить, что его могут задержать, и тогда, соответственно, он не сможет участвовать в заседании парламента.

В настоящее время Жорди Туруль на свободе под залогом, но уже сегодня, 23 марта, всё может измениться, так как в Мадриде состоится заседание суда, где будут рассматриваться обвинения в его адрес. Одним из судебных решений может стать задержание политика.

Туруль – уже третий претендент на кресло каталонского лидера. На днях стало известно, что свою кандидатуру с выборов снял Жорди Санчес, который находится под арестом. Ещё ранее о «временном» отказе от претензий на президентскую должность заявил экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, в настоящее время находящийся на территории Бельгии.

Последние несколько недель Барселону охватывают протесты. Одни требуют формирования нового правительства, которое сможет воплотить в жизнь желание большей части населения автономии – стать независимыми от Испании. Другие выступают за единую и неделимую Испанию.   

Изображение на обложке: https://odysseyonline-img.rbl.ms 

 

Вам также будет интересно:

СМИ: Карлес Пучдемон был готов вернуться в Испанию и предстать перед Верховным судом

Пучдемон: Каталония может отказаться от независимости

Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

Метки (тэги)