Новости
Тенденции

Карпенко: в школах изменят выпускные экзамены

В ближайшие год-два в белорусских школах изменят форму выпускных экзаменов. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил министр образования Игорь Карпенко.

Министр напомнил о том, что экзамены в школе  проходят в иной форме, чем вступительные экзамены в вузы.

Игорь Карпенко пообещал, что все изменения  обсудят с педагогами, а новая форма выпускных экзаменов не станет «громом среди ясного неба».

По словам министра, программы средних школ близки к оптимальным, но не все учителя могут эти программы реализовать. Поэтому Минобраз также займётся повышением квалификации учителей.

К 1 сентября в Беларуси завершат издание учебников для школ по новым программам. Осталось издать 73 учебника по новым школьным программам.

Министр образования также рассказал о планах по переходу на национальную рамку квалификаций. Рамка квалификаций будет включать набор компетенций и квалификаций специалиста, которого готовит система образования.

Переход к рамке квалификаций позволит не «штамповать» специалистов, а готовить работников исходя из запросов работодателей.

При составлении образовательного стандарт и рамки квалификаций будут учитывать требования к специалистам конкретных субъектов хозяйствования.

Министр также рассказал о планах по созданию ресурсных центрах на базе колледжей. В ресурсных центрах учащиеся смогут  научиться работать с новейшей техникой, сообщает Sputnik.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше