Новости

Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но России будет невыгодно

Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь. Как заявил перед журналистами глава казахстанской дипмиссии в нашей республике Ермухамет Ертысбаев, здесь никаких проблем нет.

Посол рассказал, что буквально вчера состоялись весьма интенсивные и важные переговоры главы белорусской дипмиссии в Казахстане с отраслевым ведомством этой страны по вопросам поставок нефти и нефтепродуктов.

«Мы готовы, вообще никаких проблем нет», — подчеркнул Ертысбаев, добавив, что нефти и нефтепродуктов в Казахстане предостаточно.Его цитирует БЕЛТА.

А вот россиянам, обратил внимание посол, это будет невыгодно, так как у них своей нефти хватает.

Именно российская сторона, отметил Ермухамет Ертысбаев, должна завизировать достигнутые между Минском и Нур-Султаном договорённости, ведь транспортироваться нефть будет по нефтепроводу, который пролегает по территории РФ.

Дипломат назвал Россию стратегическим партнёром как для Беларуси, так и для Казахстана, соответственно, стороны будут искать решение, которые будет приемлемым для всех:

«Мы хотели бы, чтобы Евразийский союз был выгоден всем участникам. И на этапе становления нашего союза очень важно поддерживать друг друга».

По словам Ертысбаева, казахстанскую нефть можно поставлять на территорию нашей страны и по железной дороге, только в этом случае эффективность такого сотрудничества заметно снизится. Этим вопросом занимаются отраслевые ведомства трёх государств.  

В четверг, 23 мая, в Минске с главой казахстанской дипмиссии встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства выступил с предложением активизировать переговоры с этой страной в том числе и по поставкам нефти.

Напомним, о том, что у Казахстана давно уже есть готовность к поставкам нефти в Беларусь, Ертысбаев говорил ещё в сентябре прошлого года. Однако тогда глава дипмиссии отмечал, что такой возможности нет в связи с отсутствием доступа к нефтепроводу.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть