Новости

Керри: у Вашингтона есть «план Б» по Сирии

По заявлению государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Джона Керри, которое он сделал вчера в ходе своего выступления в Сенате, у США есть запасной план в случае срыва сирийским лидером Башаром Асадом переходного процесса по смене режима в Арабской Республике. Сообщает Deutsche Welle.

Спустя некоторое время станет понятно, будет ли установлен и будет ли поддерживаться режим прекращения военных дeйствий в сирийском государстве и станет ли возможным начало переходного политпроцесса в Сирии, отметил руководитель американского Госдепа. Кроме того, он заверил, что в случае, если этого не будет, Вашингтон будет реализовывать другой сценарий.

По словам Керри, через 1-2 месяца будет ясно, какова степень серьезности этого процесса. Глава сирийского государства должен будет решить, как сформировать в действительности перехoдный правительственный процесс. Иначе Вашингтон применит запасной план. По уточнению Reuters, глава Госдепартамента, возможно, таким образом говорил о мерах, которые предполагают и действия военного характера.

Напомним, 23 февраля сирийское внешнеполитическое ведомство объявило о согласии Дамаска на перемирие, предложенное Российской Федерацией и США, и на прекращение всех военных операций, исключая те, которые направлены на борьбу с террористами.

Перемирие начнет действовать 27-го числа, в полночь (время – местное).

Фото на обложке: http://www.agregator.pro/foto/dzhkerri-prigrozil-zakryit-shtab-kvartiru-talibov-.1754945.2013_06_23.jpg

 

Материалы по теме:

Путин заявил о прекращении огня в Сирии

Правительство Сирии согласно на перемирие, предложенное Россией и США