Киберполитика Запада. В Великобритании и Дании не исключают нанесение киберударов по России |
Новости

Киберполитика Запада. В Великобритании и Дании не исключают нанесение киберударов по России

В британском Министерстве обороны рассматривают возможность совершения массивных кибератак с целью отключения электроснабжения в РФ. Об этом пишет The Sunday Times, ссылаясь на источники среди высокопоставленных сотрудников в силах безопасности.

В статье указывается, что поводом для таких действий может послужить «российская агрессия» в отношении одного из государств-членов НАТО.

Как подчёркивает газета, у Великобритании нет достаточного арсенала оружия для противостояния России (если не учитывать ракеты с ядерными боеголовками). Следовательно, правительство страны  назвало массивную кибератаку единственной альтернативой применению ядерного оружия в ответ на «агрессию» со стороны РФ.  

По решению британских властей, теперь они будут развивать наступательный киберпотенциал, чтобы при необходимости «отключить свет в Кремле». Ожидается, что от этого Лондон получит больше возможностей, если Москва, например, решит захватить небольшие эстонские острова или вторгнется на территорию Ливии для установления контроля над нефтяными запасами и провоцирования нового миграционного кризиса в Европе.

Кроме того, не исключено, что кибератака может стать ответом Лондона при нападении нерегулярных российских формирования на британские войска либо при создании угрозы для новых авианосцев Британии.

Великобритания — не единственная страна, заявляющая о готовности к кибератакам по России. Так, перейти к атаке на РФ в киберпространстве призвал новый глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер.

Он подчеркнул, что уже давно известно, за кем стоят предпринимаемые попытки хакерских атак по всему миру, и Дании, по его словам, пора перейти от стратегии обороны к нападению.

«Вот есть, например, такая группировка Fancy Bear. Они тесно связаны с российской военной разведкой. Это они вмешивались в американские выборы. Так что первым делом следует взломать их базу», — высказался парламентарий в интервью Danmarks Radio.

Отметим, что заявления Насера Хадера вызвали неоднозначную реакцию в датском парламенте. Так, такая инициатива не вызвала восторг у представителя Датской народной партии по вопросам обороны Сёрена Эсперсена, который подчеркнул, что Хадер лезет не в своё дело.

Напомним, на этой неделе в Великобритании, Нидерландах и США обвинили РФ в причастности к кибератакам на различные организации. Так, Министерство юстиции США предъявило обвинения семерым сотрудникам ГРУ. В ведомстве полагают, что именно спецслужбы РФ ответственны за кибератаки на WADA, ФИФА, Спортивный арбитражный суд и USADA (Антидопинговое агентство США). Правда, фамилий в США пока не называют. Уточняется только, что обвинения предъявлены сотрудникам ГРУ, которые совершили атаку на ОЗХО, и некоторым их московским коллегам.

Ранее голландские власти объявили, что с территории Нидерландов высланы четверо граждан, — Алексей Моренцов, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин — принадлежащих к российской военной разведке, поскольку ими планировалась кибератака на ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).

Вам также будет интересно:

В МВД России прокомментировали «расследование» Bellingcat о Петрове и Боширове

Интервью Петрова и Боширова, Константинополь и Москва на грани раскола, выкорчёвывание коррупции от Лукашенко и мечта белорусов — шенген за €35

Минобороны Нидерландов обвинило Россию в попытке выкрасть документы о расследовании крушения Boeing над Донбассом

Метки (тэги)
Показать больше