Новости

Киев предложил Евросоюзу «креативные санкции» против России

Несколько типов санкций в отношении Москвы предложил Евросоюзу министр иностранных дел Украины Павел Климкин в связи с инцидентом в Керченском проливе.  

Выступая с заявлением после заседания Совета ЕС в Брюсселе, глава внешнеполитического ведомства, как он сказал, сознательно не будет говорить обо всех предложенных типах ограничений, начиная с персональных (для участников актов агрессии против украинской стороны), также про санкции в отношении российских азовских портов.

«А также ещё некоторые креативные санкции», — добавил руководитель МИД. Его цитирует «Европейская правда».

По словам Климкина, некоторые европейские министры выступили с поддержкой предложения Украины по введению санкций. Сейчас же данное решение необходимо более детально обсудить.

Позже глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила журналистам, что ограничительные меры — это только часть давления, большую же роль играет практическая поддержка Киеву в связи с ситуацией вокруг Керченского пролива. Однако дать прямой ответ на вопросы представителей СМИ, которые просили прокомментировать высказывания украинского министра Павла Климкина, Могерини отказалась.  

«Сама встреча с Климкиным — это политический жест с нашей стороны, это способ для нас подтвердить ещё раз поддержку Украине и её суверенитету», — сказала глава европейской дипломатии. Её слова передаёт РИА Новости.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович, выступая перед журналистами по итогам встречи глав Министерств иностранных дел ЕС, отметил, что внутри самой европейкой интеграции отсутствует единое мнение о необходимости дополнительных ограничительных мер против Москвы после случившегося в Керченском проливе. Некоторые страны полагают, что России нужно дать шанс:

«Польша настаивает на необходимости решительных действий, выходящих за очередные декларации. Санкции были бы уместны. Часть стран считает, что нужно дать Москве шанс, чтобы она, прежде всего, освободила заключённых и вернула суда».

Ранее Пётр Порошенко призвал закрыть порты Европы и США для российских судов. Таким образом Президент Украины предлагает ответить России на ситуацию в Азовском море.

Утром 25 ноября в территориальные воды России вошли три военных корабля ВМС Украины. Российская сторона назвала манёвры украинских кораблей «провокацией», поясняя, что Киев не подавал заявку на проход кораблей. Украина в свою очередь заявила об «агрессивных» действиях российских судов, утверждая, что российскую сторону уведомляли о проходе кораблей.

С тем, что инцидент в проливе был провокациейне сомневается Президент РФ Владимир Путин.

Как рассказал 8 декабря на брифинге в МИА «Россия сегодня» первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ вице-адмирал Алексей Вольский, нагнетание напряжённости в Азовском море началось где-то с августа: тогда погранкатера Украины стали угрожать кораблям российских пограничников применением оружия. Очередная попытка провокации со стороны украинских военных была 24 октября, когда несколько бронекатеров ВМС Украины сопровождали в Керченский пролив судно под болгарским флагом, вышедшее из Мариуполя.

Результатом инцидента в Керченском проливе может стать полномасштабный конфликт — считают в Министерстве иностранных дел Беларуси.

«Это «красная линия». За ней — «точка невозврата». Мы знаем слишком хорошо из истории, что  в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам», — с таким заявлением на 25-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ выступил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей.

Вам также будет интересно:

В ФСБ России раскрыли подробности инцидента в Керченском проливе. И рассказали о других провокациях ВМС Украины

Провокация в Керченском проливе, визит Алиева в Беларусь, недовольство Лукашенко и новый мэр Минска

Командующий ВМС Украины рассказал, зачем Киев отправил военные корабли в Керченский пролив

Метки (тэги)
Показать больше