Новости

Киев выходит из соглашения СНГ в рамках межгосударственной стандартизации вооружений

Правительство Украины вышло из соглашения об организации работ по межгосударственной стандартизации военной техники и вооружений ратифицированного в 1995 году в ранках СНГ, — сообщает Interfax.

Проект данного соглашения был одобрен правительством Украины сегодня без особого обсуждения. Данный документ также прекращает действие протокола подписанного в 2001 году, который внёс коррективы в данное соглашение от 1995 года.

Проект постановления был разработан МЭРТ для исполнения указа президента Петра Порошенко от 19 мая 2018 года. Данный указ вводит в действие решение Совета национальной безопасности Украины (СНБО) от второго мая 2018 года «О прекращении действия для Украины отдельных межгосударственных договоров, заключенных в рамках СНГ».

В пояснительной записке к документу указывается, что соглашение рамках СНГ от 1995 года не реализовывалось на территории Украины. Нужно отметить, что с 1992 года в Украине отсутствовали какие либо стандарты качества (ГОСТ). В данный момент Украина начала переход на европейские, международные стандарты, а также стандарты принятые в НАТО.

Украинские власти поставили перед собой цель к 2020 году добиться полной совместимости стандартов вооружённых сил Украины и стран входящих в Североатлантический блок (НАТО). Нужно отметить, что подобное решение было закреплено в Военной доктрине Украины ещё в 2015 году. Кроме этого, в военном бюллетене от 2016 года также закреплены намерения перевести Вооружённые силы Украины на стандарты НАТО до 2020 года. Стандарты НАТО к 2020 году планируется внедрить в:

  • систему оперативного (боевого) управления;
  • связь;
  • разведку;
  • наблюдения по концепции С4ИSR.

В 2016 году государственный концерн Украины в области вооружений «Укроборонпром» также озвучил планы по переводу своей продукции до 2020 года на стандарты НАТО. Кроме этого, были обнародованы планы по присоединению Украины к единой системе закупок вооружения для всех стран членов данного военного блока.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше