Новости

Ким Чен Ын и Трамп провели «хорошую встречу», но ни о чём не договорились

Лидеры США и КНДР за два дня переговоров смогли только устно договориться о новой встрече. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По словам Дональда Трампа, Северная Корея ждала от США  отмены всех санкций.  Президент США признал, что КНДР провела денуклеаризацию крупной части своей территории, но за это Америка не готова отменить все санкции против КНДР.

Дональд Трамп заверил, что США сами заинтересованы в развитии Северной Кореи и отмене санкций. Американский президент также хочет, чтобы США и Северная Корея стали друзьями.

Хотя стороны не подписали ни одного соглашения, Дональд Трамп назвал переговоры с северокорейским лидером «продуктивной» встрече в «очень дружелюбной» атмосфере.

Дональд Трамп также признал помощь России и Китая в нормализации отношений с Северной Кореей.

Лидеры КНДР и США встретились в столице Вьетнама Ханое. Переговоры длились два дня. В первый день Ким Чен Ына и Дональда Трампа общались около 2,5 часов. Президент США отметил «невероятный» экономический потенциал КНДР, который Америка готова помочь реализовать. Ким Чен Ын  анонсировал «замечательные результаты переговоров, которых ждут все люди». Во второй день переговоры лидеров длились меньше запланированного времени.

Дата следующей встречи лидеров КНДР и США пока не названа.

Госсекретарь США Майк Помпео по итогам саммита высказал оптимистичные ожидания насчёт будущего отношений с КНДР,  Американский дипломат считает, что переговорщики из двух стран встретятся в ближайшее время. Итогом переговоров, по мнению американского дипломата, должен стать отказ КНДР от ядерного оружия.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что лидер КНДР ехал на встречу с Трампом, чтобы добиться отмены санкций. Итог саммита сенатор назвал неожиданным.

Дональд Трамп встречался с Ким Чен Ыном летом 2018 года в Сингапуре. По итогам сингапурской встречи КНДР пообещала провести денуклеаризацию, а США предоставили Северной Корее  гарантии безопасности.

На встрече в Сингапуре Трамп также оставил лидеру КНДР номер своего мобильного, чтобы тот мог в любое время позвонить американскому президенту, сообщает Sputnik.

Читайте также:

Метки (тэги)