Новости

Климкин о Беларуси: для Украины это фундаментально важный сосед

В Министерстве иностранных дел Украины пока не делятся, ожидают ли изменения отношения Минска и Киева после избрания нового украинского лидера Владимира Зеленского. Однако нашу страну в соседнем государстве называют «фундаментально важным соседом». С соответствующим заявлением перед журналистами в рамках саммита Восточного партнёрства выступил глава украинской дипломатии Павел Климкин.

Глава внешнеполитического ведомства рассказал, что украинско-белорусские отношения он уже обсудил с Зеленским, однако раскрыть подробности разговора не может.  

«Могу сказать лишь, что я считаю, что Беларусь для нас фундаментально важный сосед, как страна, где не должно стать больше России», — цитирует Климкина TUT.BY.

Комментируя слухи о том, что «куратором» Донбасса, регулирующим политику Кремля по отношению к востоку Украины, может стать бывший посол РФ в Беларуси Михаил Бабич, Павел Климкин напомнил, что когда-то Владимир Путин уже пытался навязать его Киеву как главу диппредставительства:

«Мы это отбили. Думаю, мы готовы к любому развитию событий».

Напомним, о том, что послом РФ в Беларуси назначен Дмитрий Мезенцев, официально стало известно вечером 30 апреля. Правда, в указе о новом главе диппредставительства, подписанном Владимиром Путиным, не указывается, назначен ли Мезенцев спецпредставителем Путина (такой статус был у прошлого посла в Минске Михаила Бабича).

На прошлой неделе СМИ сообщили, что экс-посол Бабич покинул Минск. Временно исполнять обязанности поверенного в делах будет советник-посланник Владимир Андреев. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше