Кобяков: Беларусь выступает за равные условия для компаний на общем рынке газа ЕАЭС |
Новости

Кобяков: Беларусь выступает за равные условия для компаний на общем рынке газа ЕАЭС

Беларусь выступает за равные условия ведения хоздеятельности для компаний всех государств-членов ЕАЭС на едином рынке газа интеграции. С таким заявлением в пятницу на заседании Евразийского межправсовета в Санкт-Петербурге выступил премьер-министр нашей республики Андрей Кобяков.

Он напомнил, что одна из целей союза — сформировать общий рынок газа. И здесь уже проделана важная работа по подготовке программы формирования, которая согласно Договору о ЕАЭС должна быть принята в 2018 году и которая должна стать настольной книгой белорусских энергетиков до 2024 года.

«Осталось согласовать ряд принципиальных положений, которые мы уже обсуждали на всех уровнях. Позиция Беларуси состоит в том, чтобы создать равные условия ведения хозяйственной деятельности для компаний всех стран Евразийского экономического союза. Этого ждут наши экономические операторы», — приводит слова премьера пресс-служба правительства страны.

На заседании Андрей Кобяков подчеркнул, что страны-участницы ЕАЭС движутся по траектории устойчивого экономического роста. Так, рост ВВП в I квартале составил 1,7%. За период январь-май можно говорить о положительной динамике промпроизводства, сельскохозяйственной продукции, продукции розничной торговли, грузового оборота. Торговля между государствами ЕАЭС увеличилась на 15%.

27 июля на встрече в Санкт-Петербурге главы правительств стран ЕАЭС обсуждали вопросы развития интеграционного объединения и совершенствования его нормативно-правовой базы. Также на заседании затрагивались вопросы, касающиеся реализации цифровой повестки союза, сотрудничества в энергетике, транспорте, промышленной кооперации, и таможенного взаимодействия. На повестку дня были вынесены вопросы формирования общего рынка газа, образования единой системы транзита товаров по таможенной территории ЕАЭС при использовании технических средств и сопряжении госинформационных систем.

Коснулись в обсуждении стороны и подготовки изменений в Договор о ЕАЭС. Кроме того, межправсовет принял поручение о применении коллективных мер защиты экономических интересов государств ЕАЭС в условиях протекционизма зарубежных стран.

Присутствовали на заседании помимо белорусского премьера Андрея Кобякова и премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, премьер-министр России Дмитрий Медведев и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В следующий раз Евразийский межправительственный совет соберётся на заседание в октябре в Беларуси.

Изображение на обложке: https://newsbel.by 

 

Вам также будет интересно:

Назарбаев: ещё 40 стран хотят стать наблюдателями или вступить в ЕАЭС

Соглашение о зоне свободной торговли Южная Корея и ЕАЭС могут подписать в 2019 году

Страны ЕАЭС должны расширять производственную кооперацию, заявил Путин

Метки (тэги)
Показать больше