• 03.05.2018
  • 328

Кобяков грозит директорам предприятий увольнениями за неэффективное использование господдержки

  • При выявлении фактов неэффективного использования государственной поддержки директора предприятий будут сняты со своих постов. Об этом в четверг по итогам совещания у главы государства предупредил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

    «Что касается руководителей предприятий, которые допустили несоблюдение условий предоставления государственной поддержки, то они однозначно не будут продолжать работу на этих предприятиях. И у них будет большая проблема с трудоустройством на руководящие должности в стране», — заявил премьер сегодня перед журналистами, подчеркнув, что «это принципиальная позиция и Президента, и правительства».

    Как рассказал Кобяков, по некоторым предприятиям возникают проблемы, связанные с исполнением ими важных воспроизводственных функций:

    «Когда бизнес-планы, которые предполагались при принятии решений по инвестированию в эти предприятия, привлечению кредитных ресурсов, не в полном объеме сработали и имеют значительные отклонения, то по каждому такому предприятию будет изучаться ситуация, причины и следствие тех или иных ошибок. Прежде всего, будет персонифицированная ответственность».

    Вместе с тем, как сказал премьер-министр, государству как собственнику, имеющему производственные активы, нужно принимать меры для их эффективного функционирования. И в первую очередь это — наведение порядка, дисциплина, уменьшение затрат и снижение участия посреднических структур в обеспечении как необходимыми ресурсами для производства, так и при продаже готовой продукции.

    Андрей Кобяков обратил особое внимание, что государство будет оказывать денежную поддержку лишь в исключительных случаях. Принятие же таких решений будет индивидуальным.

    Напомним, сегодня на совещании по решению актуальных вопросов социально-экономического развития Александр Лукашенко заявил, что Беларуси нужны предприятия, работающие без постоянной господдержки, отметив, что это не приносит ожидаемой отдачи:

    «Мы не видим обещанного эффекта в полном объёме от ранее оказанной господдержки. Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Таким образом мы привыкли забирать деньги учителей и врачей и направлять их туда, где они должны зарабатываться и, наоборот, направляться в бюджет».

    Изображение на обложке: http://teleskop-by.org 

     

    Вам также будет интересно:

    Лукашенко: нужны предприятия, которые работают без постоянной господдержки

    В Беларуси будет снижен объем господдержки предприятий

    Деньги от государства на развитие бизнеса: кто может получить и при каких условиях

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Экономика
    Loading...