Новости

Кодекс об образовании принят 7 апреля в первом чтении

Кодекс об образовании принят 7 апреля в первом чтении Палатой представителей Беларуси.

Так, общая часть новой редакции Кодекса предусматривает расширение сферы применения целевой подготовки специалистов и рабочих (служащих). Дистанционную форму получения образования хотят выделить в самостоятельную форму. А родителей будут ознакамливать с ходом образовательного процесса, если они будут соблюдать требования, установленные учреждением образования.

Кроме того, в новой редакции закрепят возможность трудоустройства в счёт брони для инвалидов и лиц с особенностями психофизического развития при невозможности предоставить место при распределении.

Отдельно изменения коснутся таких частей Кодекса, как дошкольное образование, общее среднее. Грядут перемены и на уровне профессионально-технического, среднего специального, высшего и дополнительного образования.

Например, в планах властей — оптимизация видов учреждений дошкольного образования (исключаются «ясли», «ясли-сад», «санаторный ясли-сад»).

Также в Беларуси собираются оптимизировать виды учреждений общего среднего образования. А именно за счёт исключения «гимназия-интернат», «вечерняя школа», «межшкольный центр допризывной подготовки».

По новому Кодексу, уменьшат срок получения профтехобразования на основе общего среднего в дневной форме обучения. Для этого учиться придётся от шести месяцев до одного года (сейчас — год-полтора).

Вдобавок ко всему изменится структура высшего образования, в том числе чтобы повысить его привлекательность для иностранцев. Так, на этом уровне предусматривается: бакалавриат (общее высшее 4-4,5 года); магистратура (углубленное высшее 1-2 года); непрерывная образовательная программа высшего образования (специальное высшее 5-6 лет с дипломом магистра для отдельных технических специальностей и высшее образование по специальностям «Здравоохранение»).

В дальнейших планах — подготовить данный законопроект к рассмотрению во втором чтении. Участвовать в этой работе будут также парламентарии и заинтересованные органы. Об этом сегодня сообщает Telegram-канал Палаты представителей РБ.

Back to top button