Новости

Комплексы РЭБ «Самарканд» поступят в Беларусь

Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Саморканд» будет размещён в Беларуси на территории войсковой части № 49 390 – из информации портала госзакупок РФ — сообщает Interfax.

На территории страны будет развёрнут комплекс РЭБ в комплектации «Самарканд ПУ-ПРД-Д».

По информации из источников открытого доступа, данная воинская часть 49390 является филиалом учреждения «Объединенное стратегическое командование Западного военного округа». С официальным названием 43-я радиостанция 31-го центрального узла связи ВМФ.

43 узел связи ВМФ России «Вилейка» это радиостанция «Антей» (RJH69) расположенная в 10 километрах от города Вилейка, что в Минской области. Данный узел обеспечивает связь с атомными подлодками на сверхдлинных волнах, которые несут дежурства в районах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В его задачи входит радиоэлектронная разведка, а мощностью его передатчика достигает 1000 киловатт и обеспечивает дальность связи более 10 000 километров.

Узел связи ВМФ России «Вилейка» является одним из двух объектов министерства обороны Российской Федерации действующих на территории Беларуси. Вторым объектом является РЛС «Волга», что расположена в городе Ганцевичи, на территории Брестской области. Она входит в систему раннего предупреждения о ракетном нападении.

Согласно тендеру о госзакупках Российская Федерация развернет 13 комплексов «Саморканд» различной модификации. В частности РЭБ «Самарканд-У», «Самарканд СУ-ПРД-К2», «Самарканд ПУ-ПРД-Д», которые разместятся в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, областях, а также в Примоском, Краснодарском крае, Еврейской автономной области и на территории Беларуси.

Необходимо отметить, что данный комплекс является сверхсекретной разработкой военной промышленности России. Он настолько засекречен, что до сих пор никто из экспертов не знает как он выглядит, нет ни единой его фотографии.

Вам также будет интересно:

Американская база в Польше – защитники или заложники?

Лукашенко: сегодня нет более важного вопроса, чем сохранение мира на планете

«Думаем об адекватном ответе». Лукашенко прокомментировал планы Польши о базе США

Показать больше