Новости

Конгресс США готовит новые законы против энергетики России, в том числе и по «Северному потоку — 2»

На фоне внешнеполитического спора России и Украины вокруг Керченского пролива в конгрессе США проходят слушания около 10 законов направленных против российской энергетики. Сообщил помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон в понедельник 10 декабря, — сообщает TUT.BY.

«Мы мониторим законопроекты — их около 10, все они содержат российскую энергетику в качестве ключевого компонента», — рассказал Фэннон.

Он также сообщил, что на рассмотрении в конгрессе США находится резолюция в которой американские сенаторы выражают несогласие в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2». США призывает всех выйти изданного проекта. По мнению чиновника из США данная ветка газопровода политическим инструментом давления на страны импортёры газа.

«Мы ожидаем, что конгресс примет решение по этому вопросу и давление на российский энергетический сектор в результате будет только возрастать», — сообщил Фэннон.

В законопроекте, который находится в конгрессе указано:

«Геополитический интерес России к «Северному потоку — 2»заключается не в усилении европейской энергобезопасности, а в том, чтобы вбить клин между странами Европы и радикально сократить существующий транзит газа через Украину».

По словам Фэнона ключом в данном вопросе является диверсификация рынка газа. В этой связи Фэнон указал на проект строительства газопровода между Грецией и Болгарией и синхронизацией электросетей Балтии с континентальной частью Европы. Было также упомянуто о строительстве терминала по приемке сжиженного газа в Хорватии.

«Этот терминал мог бы получать СПГ от широкого круга поставщиков. Это позволит увеличить диверсификацию и отойти от российских источников, что будет иметь особое значение для Венгрии», — пояснил Фэннон.

Необходимо отметить, что глава МИД ФРГ Хайко Мас в декабре сообщил, что Германия не откажется от политической поддержки проекта «Северный поток —2».

Вам также будет интересно:

Трамп против человечества, доказательства без «Новичка», газовые амбиции Киева и Лукашенко в пиаре

«Недобросовестная конкуренция» и «политический шпагат». В Москве ответили на заявления Трампа о «Северном потоке-2»

СМИ: Путин готов полностью финансировать «Северный поток-2» в случае введения санкций США

Показать больше