Константинополь подтвердил решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви |
Новости

Константинополь подтвердил решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви

Синодом Всемирного патриархата одобрено решение о предоставлении автокефалии православной церкви Украины. Об этом заявлено в четверг, 11 октября.

Кроме того, восстанавливается канонический статус патриарха Филарета — Украинская православная церковь Киевского патриархата, и патриарха Макария — Украинская автокефальная православная церковь.

Незаконной признана аннексия Киевской митрополии в 1686 году, когда она перешла Московскому патриархату. Теперь у Киева открыта возможность создания единой поместной православной церкви и выбора её нового главы — ему будет вручен томос от Всемирного патриарха.

Комментируя решение Вселенского патриархата, патриарх Филарет отметил, что Москва хочет противостояния, однако украинцы этого не хотят, поэтому противостояния в украинском обществе на религиозной почве не будет.

«Объединение будет добровольным, никого насилия не будет. Мы хотим, чтобы украинская церковь была единой не только по форме, но и по духу», — приводит слова патриарха «Радио Свобода».

В Московской патриархии уже заявили, что Константинополь своими действиями «переходит красную черту». Оценку действиям Константинополя синод Русской православной церкви даст на заседании на следующей неделе, 15 октября, рассказал в интервью «России 24» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По мнению пресс-секретаря патриарха Московского и все Руси Кирилла, священника Александра Волкова, которым он поделился с ТАСС, оспаривание прав Московского патриархата в Киеве со стороны Константинополя — это попытка пересмотра истории в угоду политике:

«Попытка исказить историю в угоду политической конъюнктуре обнажает совершенно нецерковную сущность действий Фанара».

Вам также будет интересно:

Вселенский Патриархат начал предоставление автокефалии УПЦ

Константинопольский патриарх пообещал предоставить Украине автокефалию

Интервью Петрова и Боширова, Константинополь и Москва на грани раскола, выкорчёвывание коррупции от Лукашенко и мечта белорусов — шенген за €35

Метки (тэги)
Показать больше