Новости

Генпрокуратура выявила факты получения взяток в «Белтехосмотре»

Проведённая Генеральной прокуратурой выборочная проверка в деятельности «Белтехосмотра» выявила нарушения законодательства. В отношении должностных лиц унитарного предприятия возбуждены уголовные дела по фактам взяточничества.

Как сообщает отдел информации Генпрокуратуры, за 2018-2019 гг. к уголовной ответственности за коррупцию привлекли 4 должностных лица предприятия по 73 фактам получения взяток. Незаконное вознаграждение получали за то, что нелегально проставляли в сертификаты транспортных средств данные о прохождении гостехосмотра, а также допускали к участию в дорожном движении без уплаты соответствующих платежей.

Некоторым автовладельцам сотрудниками «Белтехосмотра» оказывалось неправомерное предпочтение, что в свою очередь способствовало созданию условий для коррупции. Так, установлены случаи, когда при проведении гостехосмотра не сверялись маркировки кузова, шасси, рамы.


«Такие действия не только нарушают закон, но и создают реальную угрозу безопасности на дорогах республики», — акцентировали в Генпрокуратуре.


В результате проверки выяснилось, что в большинстве своём граждане и представители субъектов хозяйствования жаловались на качество оказания услуг при гостехосмотре машин и контрольно-диагностических работах.

Отмечается, что ряд должностных лиц Генпрокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности. Кроме того, установлен контроль за выполнением антикоррупционных ограничений. 

Читайте также:

Метки (тэги)