Новости

Кремль требует на Нормандском саммите зафиксировать на бумаге «железные договоренности»

В кремле считают что «нормандский саммит» должен окончиться «железными договоренностями», которые будут зафиксированы в итоговом соглашении. Кроме того, помощник президента России Юрий Ушаков озвучил те пункты предстоящего соглашения согласие по которым должно быть достигнуто до самого саммита, — сообщает Interfax.


«Есть три важные предпосылки, которые, как нам представляется, если будут реализованы, могут обеспечить успех встречи в верхах», — сказал Ушаков.


Так, представитель Кремля сообщил, что необходимо урегулировать вопрос об окончательном разведении сил в районе станиц Луганская, Золотое и Петровское, а также на всей линии соприкосновения.


«Мы также считаем важным в преддверии саммита зафиксировать письменно в рамках Контактной группы так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после выборов и итогового доклада БДИПЧ ОБСЕ», — отметил Ушаков.


Ушаков также указал на то, что на достигнутых ранее в Париже и Берлине встречах был, достигнут  ряд договоренностей, которые, однако, Украинская сторона, так и не выполнила.


«Мы хотим, чтобы уже была железная договоренность, которая способствовала тому, что потом будут реальные шаги по урегулированию кризиса предприняты», — отметил представитель Кремля.


Кроме того, Юрий Ушаков, нужно подготовить текст итогового заявления которое лидеры Европейских государств могли бы принять.


«Это очень важно. Наполнение этого саммита должно быть зафиксировано на бумаге», — заявил помощник президента России.


Кроме того, Ушаков рассказал, что в Кремле поддерживают предложение президента Франции Макрона о проведении очередного саммита «нормандской четвёрки» необходимо проводить в Париже. Однако о его дате станет известно тогда, когда будут достигнуты все основные договорённости между помощниками глав государств.


«Шансов на проведение «нормандского саммита» на следующей неделе нет. Если работа пойдет, то октябрь исключать нельзя», — заключил Ушаков.


Читайте также:

Метки (тэги)