Новости

Кучма озвучил условие для снятия экономической блокады Донбасса

Условие для пересмотра решения Киева о введении экономической блокады Донбасса — возвращение «украинских активов в украинское правовое поле». Такое заявление по результатам заседания трёхсторонней контактной группы (ТКГ), прошедшего в Минске 19 июня, сделал Леонид Кучма.

«Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле может идти речь о пересмотре решения СНБО по внедрению торговых ограничений по отношению к ОРДЛО (территории ДНР и ЛНР)», — сказал Кучма. Слова представителя Киева на переговорах ТКГ, как передаёт TUT.BY, на своей странице в Facebook привела пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер.

Экс-президент Украины подчеркнул, что работа в ТКГ «должна быть дорогой с двусторонним движением», а все процессы должны происходить только обоюдно.

Как сообщил в среду журналистам спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик, стороны пока не смогли договориться по тексту совместного заявления о «хлебном перемирии», как и не достигли договорённости о разведении сил и средств в районе посёлка Станица Луганская.

«Несмотря на очевидную заинтересованность сторон в так называемом хлебном перемирии, они, к сожалению, сегодня ещё не смогли прийти к общему мнению по тексту совместного заявления», — цитирует дипломата БЕЛТА.

Сайдик назвал это перемирие, а также широкую противоминную деятельность нужными людям, которые проживают в зоне конфликта. Перемирие нужно и детям, которые сейчас находятся на каникулах.

Представитель ОБСЕ на переговорах выразил надежду, что стороны смогут договориться о прекращении огня во время следующего заседания контактной группы или даже раньше.

Очередной раунд переговоров ТКГ пройдёт 2 июля.  

Читайте также:

Метки (тэги)