Новости

Кучму снова назначили представителем Киева в контактной группе по Донбассу

Представлять Киев на переговорах трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе будет снова Леонид Кучма.

Этот пост, напомним, второй президент Украины покинул в октябре прошлого года.

Как заявил сегодня на брифинге в Киеве новый украинский лидер Владимир Зеленский, на очередной встрече ТКГ, которая состоится 5 июня, украинскую делегацию возглавит Кучма.

«Мне хотелось бы, чтобы Украину на переговорах представлял человек, которого уважают не только в Украине, но и за границей, Леонид Данилович Кучма», — приводит слова Зеленского TUT.BY.

Сам Леонид Кучма, комментируя своё назначение, отметил, что «в это время не смог не согласиться с таким предложением», так как сейчас у Украины не самые лёгкие времена её истории.  

Экс-президент подчеркнул, что он готов внести свой вклад в работу ТКГ, созданной в нормандском формате.

«И если там мы принимаем решения, они, конечно, должны быть в какой-то мере согласованы, то на Украине тоже должны выполняться», — цитирует бывшего главу Украины РИА Новости.

По мнению замдиректора Института СНГ Владимира Жарихина, которым он поделился с РИА Новости, то, что Кучма возглавит украинскую делегацию на переговорах ТКГ по Донбассу, не повлияет на изменение ситуации ни в хорошую, ни в плохую сторону, всё будет зависеть от политики руководителя государства, пока же «Зеленский занимает позиции, близкие к позиции Порошенко».

«Он (прим. — Леонид Кучма) уже был представителем Киева. С его участием, в том числе, ситуация на этих переговорах была заведена в тупик. Представитель президента на переговорах всё-таки выполняет распоряжения президента, проводит его политику, поэтому я не исключаю, что Кучма просто вёл политику Порошенко, а она была известна — не выполнять минские соглашения», — сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

Напомним, в ноябре 2018 года представителем Киева в контактной группе по Украине был назначен бывший глава Минобороны Евгений Марчук. Его деятельность в Минском процессе завершилась в мае 2019-го.

Читайте также:

Метки (тэги)